Если женщина возьмет на себя труд побеспокоиться о себе, то благодаря гериатрии и эндокринологии, может выглядеть на тридцать еще лет тридцать после того, как ей сравняется тридцать («Дверь в лето», Роберт Хайнлайн).

 …Какая, казалось бы, простая арифметика – выглядеть на 30 еще лет 30 с тех пор, как тебе исполнится 30! И какой сложный контекст у природы нашей молодости! 

Недаром, открывая свой блог и работая над введением в тему, я обратилась именно к этому научно-фантастическому произведению, написанному, кстати, более полувека назад, но где действие происходит в  наших, нулевых годах. Автор, очевидно, находил широкие возможности омоложения одной из характерных черт будущего! И писатель не ошибся: мы,  жители 21 века смогли убедиться, что продлить молодость – вполне реально.

Главное осознать – что нам хочется от «молодости», которая с нынешними технологиями стала доступной в любом возрасте? Хочется пресловутого – выглядеть на 30 в свои 50? Но «натягивать» молодость на стареющий организм – словно красить дом, из которого уже сыпется кирпич и черепица. Нет, же!  Скорее, нам хочется БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ молодыми! Помните, как в древнегреческом мифе богиня зари Эос попросила у Зевса вечной жизни для своего возлюбленного, смертного Титона, но забыла попросить для него вечной молодости?  Титон состарился и одряхлел, но продолжал жить. Вряд ли кто-то пожелал бы себе такой вечной жизни. А потому -  «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» - вот девиз всех, кто жаждет запечатлеться и сохраниться в лучшей своей физической и духовной форме. И мы стремимся в первую очередь продлить именно молодость. Это продление активного периода жизни, сохранение активности, способностей организма, здоровья, энергии. Плюс, конечно, сохранение привлекательной внешности.

МОЛОКО, ЗОЛОТО И МОРЕ КРОВИ

Любопытно, что технологии омоложения возникли только в 21 веке, а продлением молодости занимались со дня основания человеческого рода! На протяжении всей истории люди искали рецепт вечной молодости, и этими попытками напичканы мифы, легенды и сказки всех времен и народов со своими архетипичными молодильными яблочками и живой водой. Помимо литературных и устных свидетельств, жажда притормозить время многократно подтверждалась реальными историческими фактами. Например, древние греки и египтяне для омоложения тела применяли ванны из молока. Если верить древним источникам, то, в частности, Клеопатра была любительницей молочных ванн, используя для них молоко ослиц, а ее роскошная физическая форма не вызывает сомнений.

В библейские времена применялся метод омоложения, позже получивший название «Метод царя Давида» или «Сунамитизм»,  происходящий от имени девушки Ависаги Сунамитянки, которая согревала в постели постаревшего царя Давида, делясь с ним своей молодой энергией. Причем, как это не странно, «сунамитизм»  не имел сексуального подтекста! Тогда считалось, что дыхание молодых девушек может возвращать молодость и продлевать жизнь,  в подтверждение чему даже сохранилась древнеримская эпитафия: «Эскулапу и здоровью от Л. Клавдия Геримпа, который прожил 115 лет и 5 дней с помощью дыхания юных женщин, на удивление лекарям. Старайтесь жить, как он».

Между прочим, этот метод впоследствии стал популярен в Европе 17-18 веков. Мюнхенский врач Иоганн Генрих Кохаузен обосновал пользу сунамитизма в труде «Возрожденный Гермипп» (Hermippus Redivivus), и метод пользовался изрядной популярностью  и даже поставлен на коммерческие рельсы: молодых девушек сдавали в аренду старикам для такого «омоложения»!

 … В средние века Роджер Бэкон – известный английский философ и естествоиспытатель 13 века – предлагал продлевать активную жизнь аж до нескольких столетий! Причем, наряду с разумными рекомендациями (как то – гигиена, физические упражнения, умеренность во всем) Бэкон, будучи сторонником алхимии, верил и в сокровенные средства долголетия и познания вечности. К таковым он причислял чистое золото, ладан, жемчуг, розмариновое масло, костный мозг оленя, сырое мясо гадюки и дыхание молодых людей. 

Однако, в борьбе за сохранение вечной молодости у золота и молока с большим отрывом  выигрывала человеческая кровь!  Овидий Назон писал в своих «Метаморфозах» о целительных свойствах крови. В сочинениях Плиния и Цельсия сообщается о том, что больные или пожилые римляне пили кровь умирающих гладиаторов, поскольку считалось, что она обладает омолаживающим действием.  Сохранились исторические свидетельства, что, например, Папа Иннокентий VIII пытался излечиться от дряхлости, выпив лекарство из крови трех мальчиков. «В 1498 г. было произведено «переливание» крови дряхлому и больному папе Иннокентию. «Врач взял кровь трех десятилетних мальчиков, которые вскоре после этого умерли, приготовил из этой крови химическим способом лекарство и дал пить на здоровье понтификсу». Лечение папы кончилось полной неудачей. Папа умер, несмотря на то, что ему в жертву принесли трех детей. Врач спасся бегством» (к.м.н. Л.Е. Горелова. Русский Медицинский Журнал. Том 10 № 25, 2002 г.).

Из крови также делали ванны. Известна венгерская графиня Эржебет Батори (16-17 вв). Известна, прежде всего, убийствами молодых девушек с целью заполучить их кровь для омолаживающих кровавых ванн. В деле Батори много туманностей (возможно, никаких убийств и не было). Но в памяти многих она навсегда запечатлелась как Кровавая графиня.

Последователи данной методики в наше время - это  методика исспользования человеческой крови для быстрого заживления ран (аутогемотерапия). Автор - русский доктор Войно-Ясинецкий (Святитель Лука). В 90-ые годы 20 столетия в США была создана БоТП (богатая тромбоцитами плазма, которая в виде геля использовалась в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии), а доктор Ахмеров (Россия) в 2003 году использовал данный метод для внутрикожных инъекций в целях омоложения кожи и получил потрясающие результаты. (Подробнее о методах омоложения организма с помощью плазмы крови читайте в статье моего коллеги доктора Лаврищева А.А.) .

Благо, эпоху черного мракобесия давно сменила эпоха научных открытий, исследований и технического прогресса. То, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Ведутся активные научные изыскания с области продления молодости, появляются эффективные способы омоложения, что позволит человеку жить как можно дольше, сохраняя при этом физическую и умственную активность. Я и мои коллеги в рамках данного блога и нашего нового проекта «Клиника Управления Возрастом» постараемся раскрыть нашему читателю все секреты «вечной молодости» и познакомить его с самыми современными и эффективными методиками антивозрастной медицины. Вы узнаете о конкретных подходах, которые направлены на омоложение организма,  о новейшей anti-age терапии, познакомитесь со специалистами, которые сохраняют молодость людям здесь и сейчас.

Весны вам, дорогой Читатель! В теле, в душе и в мыслях!  И помните, что лучше БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ!