Все записи
12:40  /  19.04.16

3098просмотров

Богатство в 20 000 генов

+T -
Поделиться:

Еще десять лет назад обращение врача к информации, зашифрованной в ДНК пациента, считалось плодом научной фантастики. Проект "Геном человека", в начале нулевых объединивший крупных игроков на рынке биотехнологий, был призван наконец-то поставить точку в вопросе расшифровки человеческого генома. И эта точка "стоила" участникам проекта 3 миллиарда долларов США. Что мы получили взамен? Оказалось, мы получили очень немного и в тоже время, мы овладели невероятным богатством.

активной дискуссии

Немного мы получили потому, что поняли: наш геном не такой большой, как мы себе представляли. Мы ожидали, что мыслящее существо, покорившее космос и атом, должно иметь геном не меньший, чем в 100 000 генов. (Для сравнения - обычная кукуруза имеет в своей ДНК 50 000 генов, но кукуруза полей не пашет и алгеброй не занимается). Но оказалось,  что по самым оптимистичным подсчетам в нас всего 35 000(!) генов, и их число никак не связано со сложностью ума и чувств! Причем, среди этих генов не менее 40% - гены-молчуны, по всей видимости, мусор, доставшийся нам от вирусов, атаковавших наших предков миллионы лет подряд (хотя, эта точка зрения в последнее время подвергается активной дискуссии). И только оставшиеся 20 000 генов и есть то самое богатство, которое открывает нам двери в мир немыслимых ранее технологий, устройство мира и человека и соответственного медицинского обслуживания.

Когда  мы знаем о функциях генов и их местоположении в геноме, нам больше не нужно заниматься поиском "на ощупь".  Специальные компьютеры с помощью микроскопических зондов выискивают необходимые для врача гены в растворе ДНК, полученной из слюны пациента. Скорость исследования исчисляется минутами, а не годами, как это было в проекте "Геном человек". И самое приятное - после исследования оборудование моется и готово к использованию для анализа ДНК другого пациента, что существенно удешевляет процесс.

Сегодня ДНК-медицина дошла не только до России, но уверенно проникает в глубь нее. В "Клинике управления возрастом" запущены три ДНК-проекта, отвечающие на самые актуальные вопросы каждого из нас относительно пищевого поведения и обмена веществ, выносливости и оптимальной физической активности, красоты и долголетия. 

Каков мой нормальный вес, данный природой? Сколько килокалорий в сутки мне нужно, чтобы прийти к своему биологическому весу? Нужно ли мне отказаться от жиров, чтобы быть стройным? Или виной всему углеводы? Необходимы ли мне разгрузочные дни? Могу ли я переедать, потому что чувствую насыщение хуже, чем другие? Правда ли, что я переедаю из-за стрессов?  - на  эти  вопросы отвечают сегодня не врачи и не приблизительно, как еще совсем недавно, а наши собственные гены пищевого поведения и обмена веществ. И нет точнее этого ответа!

Если добавить к предыдущему исследованию анализ выносливости и оптимальной физической активности - круг ответов на самые важные вопросы о фитнесе и спорте расширится. Если я хочу заниматься спортом, то в каком из видов спорта я могу быть более успешным? Какая физическая активность успешнее утилизирует жир, а какая - нарастит мышцы? Сколько часов в неделю мне нужно заниматься, что бы прийти в форму и оставаться в форме? Сколько калорий я могу утилизировать при той или иной физической активности? Как мне организовать физическую активность, чтобы в старшем возрасте это не привело к болезням или повреждениям? 

Ну, а гены красоты и долголетия помогут ответить на самый главный вопрос - как прожить долго и оставаться красивым. Вместе с двумя предыдущими циклами анализа стоимость составляет менее 18 000 рублей, что дешевле нового телефона, относящегося по нынешним меркам к бюджетному классу. А все, что потребуется для желающих найти и обрести вновь свою «весну»,  - это прийти в "Клинику управления возраста" и познакомиться с персональной медициной, сдав слюну на анализ!