И вот, наконец, был назначен день. К этому времени, в доме уже было несколько прочитанных книг о скотчах. Уже было известно, что это довольно крепкий и упрямый собачий народ, не склонный к рефлексиям и инфекционным заболеваниям, что они отличные норные охотники, с довольно крепкими, для своего роста челюстями, способными справиться даже с лисой или барсуком. Уже знающие люди рассказали, что выбирать щенков надо, уронив что-либо тяжелое, например, связку больших ключей, и брать того, кто меньше всех испугается и не убежит. И даже сами ключи уже были заготовлены и деньги отложены, вот только с именем так и не было ясности. Может быть, Федька? Ничего, но, нет полной гармонии. Митька, безусловно, лучше, но повторяться ужасно не хочется…

       Подъехали к частному дому с высоким забором. Калитку открыла приветливая молодая хозяйка.

       - Ольга», - представилась она, - Вы за щенком? Пойдемте в дом. Заходите, сейчас, только маму их закрою, чтобы не мешала. Чуча, Чуча, ко мне! Чучело, кому сказала!!!

       Довольно широкую в спине, огрызающуюся скотчиху Чучу, которую по паспорту звали не иначе как Ди Джей Янтарная Капля, Ольге пришлось унести на руках. 

       - Выбирайте!

       В комнате осталась лишь почти семья и несколько смешных черных комочков, пока еще не проявляющих никакой породной узнаваемости. Щенки с интересом рассматривали гостей.

       - Роняй ключи, - прошептала Светлая.

       Костас бросил давно приготовленные ключи на пол. Никто из щенков и не подумал бежать, все до одного с интересом ринулись к связке. Взяли самого проворного из мальчиков.

       - Скотчи почти не знают страха, - объяснила Ольга. С ними лучше обходить стороной больших собак, они страшные драчуны и провокаторы. «Еще не лучше», - подумал Костас, представляя себе всю прелесть прогулок с маленьким задирой. Но, через несколько мгновений  оптимизм победил опасения: «Ладно, просто надо очень хорошо воспитать эту собаку. Будет знать место, ходить рядом и беспрекословно слушаться». В тот момент, он, конечно еще не мог знать, что таких скотчей в природе не существует в принципе.

       Маленький безымянный скотч уже дрожал мелкой нервной дрожью под курткой нового хозяина, а Ольга проводила краткий ликбез молодым собаководам. Чем и сколько кормить, как ухаживать, с какого возраста гулять, когда и где прививать, и так далее. Потом она принесла документы, сказала, что папочку зовут Фелисити Браш Натти Бат Найс. Далее выяснилось, что сам избранник вовсе не безымянный, и по паспорту он уже Ди Джей Горячий Грог, и что не возбраняется придумать для его повседневной жизни какое-нибудь имя попроще, но обязательно начинающееся на «Д» или на «Г».

       Через несколько минут Светлая уже гладила дрожащего щенка, сидя на заднем сидении старенькой красной Шкоды, ведомой Костасом по темной скользкой улице по направлению к новому Гришиному дому.

       В первую ночь на новом месте Гришик не спал. Нужно заметить, что, в эту ночь, благодаря его бессоннице, в старенькой панельной пятиэтажной хрущевке на улице Немировича-Данченко, вообще мало кто смог уснуть. Гриша скучал по Чуче так громко, что его грусть разносилась далеко за пределы маленькой однокомнатной квартиры, которую снимала почти семья, и у молодых собаководов в эту ночь была шикарная возможность дать волю своему зарождающемуся родительскому инстинкту.

Автор иллюстраций Светлана Лехт