Все записи
17:43  /  6.10.18

615просмотров

Другая половина острова

+T -
Поделиться:

Если вы зайдете в любой магазин научной литературы и просмотрите раздел «метеорология», вы обязательно увидите несколько книг о моем родном острове. Видные учёные безрезультатно посвящали десятки лет исследованию странного постоянства погоды на разных его берегах. Сейчас, кажется, научные умы заняты другими вопросами, а остров так и остался для нас загадкой природы.

Большую часть жизни я провёл в родовом гнезде, где жили несколько поколений моих предков. Дождь здесь шел всегда. Он был до и останется после моего сравнительно недолгого существования. Бабушка говорила, что имя моей матери, когда та родилась, ей настучали капли дождя. Дождь с детства был моим компаньоном, товарищем в играх. Я всегда любил его незаметное присутствие и не мог пить кофе или работать, когда не слышал его бормотание.

То лето я решил посвятить написанию своего первого романа. Все разъехались, и я остался один в доме. Все обстоятельства способствовали продуктивной и приятной работе, и я был доволен первыми результатами. Одиночество совсем не тяготило меня, а наоборот помогало сосредоточиться на своих мыслях. Конечно, человек – существо социальное, и иногда я начинал скучать по общению. Тогда я выгонял машину из гаража и ехал к своим друзьям на другой берег. Там всегда светило солнце, и за сорок пять минут езды по пыльной дороге мой постоянно мокрый пиджак успевал полностью высохнуть. В их светлом доме с небольшим садом всегда было хорошо, хотя долго оставаться там я не мог – чувствовал себя как рыба, вытащенная из аквариума на сушу.

Именно на одной из организованных ими вечеринок я и встретил Риту. Она стояла с наполовину очищенным апельсином в руках и с кем-то разговаривала. Из-под белой, почти светящейся блузки выглядывала толстая лямка купальника. Она улыбнулась в ответ на мой непреднамеренно долгий и внимательный взгляд. Я смутился.В тот же день я уточнил у друзей ее адрес и сочинил до неприличия длинное и серьёзное письмо, где спрашивал, не хотела бы она (если ей будет удобно, конечно) в какой-нибудь день выпить со мной кофе. Она согласилась.

Мы встретились в кафе на солнечной стороне острова. Рита взяла себе апельсиновый сок. Я ужасно нервничал и от этого много разговаривал, а она слушала и иногда смеялась. Не уверен, что я ей сразу понравился, но она как минимум нашла меня забавным. Мы поженились через три месяца.

Я отлично помню, как Рита познакомилась с дождём. Она видела дождь только однажды в детстве, когда они с родителями навещали далеких родственников, и теперь вода, падающая с неба, вызывала у нее бурные эмоции. Минут пятнадцать она, смеясь, перепрыгивала из лужи в лужу и без конца удивлялась моему равнодушию к такой замечательной погоде.

Было решено, что Рита переедет в мой особняк. Первое время совместной жизни было замечательным. Я писал, она готовила нам яичницу, перечитывала книги или наблюдала за моей работой. Как-то она даже попробовала писать маслом, но быстро забросила это занятие.

Через некоторое время я стал замечать в ней первые перемены. Дождь постепенно смыл с Риты загар, глаза потеряли живой блеск. Теперь большую часть времени она сидела перед окном и смотрела на улицу. Появилась странная, так не идущая ей неразговорчивость. Ей не хотелось возвращаться домой из театров и с вечеринок. Однажды я заметил небольшие капли воды, стекавшие по ее лицу, и спросил, плакала ли она. Она помотала головой и сказала, что это был дождь.

Одним вечером Рита по обыкновению сидела в махровом халате у окна и задумчиво смотрела вдаль. Вдруг она резко повернулась ко мне и с какой-то надеждой в голосе спросила, не хотел бы я переехать куда-нибудь в другую часть острова. Подальше отсюда. Я удивился столь неожиданному вопросу и объяснил, что этот дом принадлежал уже нескольким поколениям моих предков и покидать его было бы очень нежелательно. Она странно на меня посмотрела.

Мы недолго прожили вместе. Через месяц после этого странного разговора Рита пропала. Она оставила свой халат, зонтик и длинную запутанную записку, где говорилось, что она меня все еще любит, ей ужасно жаль, она не знает, что на нее нашло, она больше так не может и т.д и т.п.

Через несколько лет, когда мой роман был уже давно написан и напечатан, я мельком увидел ее на небольшой вечеринке в солнечной части острова. Она снова загорела и выглядела счастливой. Рита стояла с апельсином в руках и поддерживала с кем-то светский разговор. Я услышал хорошо знакомый голос: «Дождь? Знаете, мне почему-то тоже иногда хочется, чтобы пошёл дождь. Только очень, очень редко».

 

13.08.18

Автор текста и иллюстраций Дарья Литвиченко

 

По договоренности с моей дочерью публикую ее рассказ