Очень часто стиль рококо путают с барокко, и этому есть объяснение. Рококо также известен, как стиль позднего барокко, но, в отличие от последнего, использует совершенно другие мотивы. Этот стиль очень яркий и богатый, но, вопреки всем сложным декоративным деталям, рококо также и весьма элегантен. 

Стиль достиг пика своей славы с 1700 по 1780 год в Западной Европе и нашел отображение в искусстве и музыке. На французском языке rococo обозначает «украшение из раковин и камней», что очень соответствует этому стилю. Асимметрия рококо черпает свое вдохновение из природы, используя кривизну. Квадратные формы уступили место извилистым фигурам и линиям. 

Можно с уверенностью сказать, что если барокко — стиль королей, то рококо, несомненно, стиль фавориток — будуарный и эротичный, уютный и изящный.

Когда мы говорили о барокко, вспоминали о Версале. Так вот, кроме самого дворца, на территории этого дворцово-паркового ансамбля были построены еще два замка, разные по величине. Первый, Большой Трианон, был построен для отдыха «на природе» в стиле классицизм, а второй — Малый Трианон, в стиле рококо — принадлежал жене Людовика XIV, потом мадам де Помпадур, любовнице Людовика XV, а после становится любимым местом королевы Марии-Антуанетты. 

Обязательно посетите Версаль — и вы познакомитесь с двумя самыми роскошными и пышными стилями интерьера в истории.

Основными принципами рококо в искусстве были уход от жизни в мир фантазии, игры, мифических сюжетов и эротических ситуаций. Господствует грандиозный, прихотливый орнаментальный ритм, романтизированные восточные мотивы. Интерьеры изящны, декоративны и легки. 

КРАТКО ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СТИЛЯ

Цветовая гамма: желтый, розовый, золотистый, голубой, кремовый и цвет слоновой кости. Комбинация пастельных и золотистых тонов является характерной чертой этого стиля. Несколько блеклый, переливающийся колорит.

Резные и лепные узоры, разорванные картуши, маски амуров, рельефы, живописные панно, эротические и пасторальные силуэты, ассиметричное построение композиции, изысканная отделка по мотивам китайского искусства. 

Зеркала в золотых ажурных рамах, гобелены, статуэтки из фарфора, лаковые китайские шкатулки, бюсты. 

Дорогие ткани: атлас, шелк, матерчатые цветы.

СТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ

Ванная в стиле рококо очень романтичная и просторная. Можно использовать пастельные, позолоченные или просто белые элементы, лепнину. 

Смесители — желательно золотые или бронзовые. Стены — плитка с растительным или пасторальным рисунком. Идеально ванна с металлическими ножками и элементами резьбы, позолоты.

Чем более роскошная, вычурная, резная сантехника и мебель будет установлена в ванной комнате, тем более читаемым будет стиль рококо.

Для интерьеров в стиле рококо прекрасно подойдет мебель с различной позолотой, росписью, резная. Хорошо будет смотреться консоль, предпочтительно на высоких слегка изогнутых ножках. Дополнительно она может быть оснащена выдвижными ящичками. Консоль выполняет также функцию дамского туалетного столика. 

Также хорошо будут смотреться старинные комоды с позолоченной или медной фурнитурой. 

Декоративное искусство рококо принадлежит к высшим достижениям искусства своей эпохи по изысканности, красоте ассиметричных композиций, духу интимности, комфорта и личному убранству.

Вся атмосфера и энергетика этого стиля передана в биографическом фильме «Мария-Антуанетта» Софии Копполы о жизни королевы Франции Марии-Антуанетты. Фильм снимали в 2006 году в Версальском дворце.

Друзья!

Эта статья из моей Книги "Стили интерьера с Татьяной Антонченко"  — большая настольная энциклопедия профессионального, начинающего или только обучающегося дизайнера интерьера, архитектора, декоратора, дизайнера мебели, текстиля или любого другого человека, интересующегося развитием стилей в интерьере, архитектуре, мебели, декора. В книге собрано более 60 статей, все стили распределены по трем разделам: исторические стили; современные стили; этностили (стиль каждой отдельной страны). Материал сопровождается богатым иллюстративным рядом.

Книгу можно приобрести в электронном формате на ЛитРес 

Книгу с моим автографом в печатном варианте Вы можете заказать на моем сайте здесь.

Также очень много полезной информации и статей по обучению, астрологии, астра-архитектуре, дизайну, строительству на моих сайтах:

   — компании «Ant Interior Development»,

   — дизайн-студии «3D Projeсt»,

   — строительной компании «STROYA».

   — школы «Art & Design Life»,

   — уникального проекта «Astra Architect»

И в моем instagram @astraarchitect

Искренне Ваша, Татьяна Антонченко