Новый стиль, названный современниками Возрождением, привнес в искусство и культуру средневековой Европы новый дух свободы и веры в безграничные возможности человека. Человек — творец красоты и свободы.  

Для стиля характерны большие помещения со скругленными арками, отделка резным деревом, изобилие деталей, из которых набирается целое. Основными элементами являются пилястра, колонна, пилон, архивольт и архитрав. Ордерная система стиля эпохи Возрождения удачно сочетает различные комбинации, составленные из этих элементов. Ордера обычно выстроены в ряд в классической соподчиненности. Дорический тяжелый ордер располагают снизу, а самый легкий коринфский — сверху. При этом стены вновь приобретают тектоническое значение.

Ренессансу присущи рациональность и четкие границы. Нет больше ломаных линий. Линии становятся строгими и, как правило, прямоугольными. Ренессанс приветствует простые геометрические формы: шар, куб, прямоугольник и квадрат.

Так как стиль Ренессанс зародился в Италии, в Средневековье для строительства садов, дворцов и прочих сооружений приглашали архитекторов, воспитанных на итальянских образцах. Архитекторы эпохи возрождения умели создавать ту среду, которая вдохновляла знатных людей заниматься искусством, музыкой и литературой.

КРАТКО ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СТИЛЯ

Цветовая гамма: мягкие и светлые, темные и мрачные, звонкие и насыщенные тона; холодные оттенки белого цвета и пастельные гаммы.

Материалы: черное и белое дерево (дуб, орех, экзотические породы), слоновая кость, камень, мрамор, песчаник.

Отделка резным деревом (черное дерево, дуб, орех, экзотические породы), слоновая кость, камень, мрамор, песчаник. Мраморные лестницы, полы, стены. Орнамент от античных образцов. Различные колонны, пилястры, лист аканта, канделябры, купидоны, гротески, арабески, плетенки, картуши, фестоны, гирлянды, львиные головы, грифоны и т. д.

Мебель эпохи Возрождения — это ясность конструкции и линий. Она четкой формы с архитектурными элементами, как палаццо с колоннами, пилястрами, карнизами, фронтонами. 

Предмет N 1 — кровать (на возвышенности), N 2 — сундук-кассоне (с резьбой и росписью). 

Два типа столов: прямоугольный с толстой столешницей на двух опорах; центральный (круглый, 6-, 8-угольный) на одной опоре. 

Венецианская мебель, корпусная мебель. 

Мебель выполняется из дерева или металла. Популярно золочение. Шкафы и поверхности прочей мебели декорируются рельефным узором в античном духе.

СТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕ

Для дизайна интерьера в стиле Ренессанс полы должны быть выполнены из натурального камня или дерева. Вместо натурального камня сегодня рационально использовать керамогранит или керамическую плитку, имитирующую мрамор или другой природный камень.

Потолки высокие, выполнены в виде сводов. Для дизайна интерьера в стиле эпохи Возрождения отлично подходят многоуровневые потолки с картиной или орнаментом в центре, выполненным в духе античности.

Стены в стиле Ренессанс — это гладкий природный камень, мрамор, песчаник и штукатурка. Именно в эпоху Возрождения начала активно использоваться для украшения стен декоративная штукатурка, которой покрывали обычно только одну из стен. Сегодня удобно использовать керамическую плитку или современную штукатурку, имитирующую поверхность мрамора.

Для стен в стиле Ренессанс характерно наличие ниш, украшенных росписью или фреской. В таких нишах эффектно смотрятся статуэтки из бронзы.

Ванна в стиле Ренессанс может быть из чугуна, с массивными позолоченными ножками, желательно с художественной ковкой. Смесители и душ необходимо подобрать классической формы бронзового или позолоченного цвета.

К предметам декора в стиле Ренессанс относятся картины «под старину», состаренные предметы мебели, выдержанные в этом стиле. Кованая мебель, аксессуары из слоновой кости, канделябры, сундуки-кассоне (украшенные резьбой, инкрустацией или росписью) помогут воплотить стиль Ренессанса. Конечно, не обойтись без канделябров, массивных, возможно, даже кованых.

Ренессанс до сих пор поражает нас пространственными эффектами, каменными элементами дизайна, росписями на стенах и отсутствием контраста, дарящим гармонию и спокойствие.

Друзья!

Эта статья из моей Книги "Стили интерьера с Татьяной Антонченко"  — большая настольная энциклопедия профессионального, начинающего или только обучающегося дизайнера интерьера, архитектора, декоратора, дизайнера мебели, текстиля или любого другого человека, интересующегося развитием стилей в интерьере, архитектуре, мебели, декора. В книге собрано более 60 статей, все стили распределены по трем разделам: исторические стили; современные стили; этностили (стиль каждой отдельной страны). Материал сопровождается богатым иллюстративным рядом.

Книгу можно приобрести в электронном формате на ЛитРес 

Книгу с моим автографом в печатном варианте Вы можете заказать на моем сайте здесь.

Также очень много полезной информации и статей по обучению, астрологии, астра-архитектуре, дизайну, строительству на моих сайтах:

   — компании «Ant Interior Development»,

   — дизайн-студии «3D Projeсt»,

   — строительной компании «STROYA».

   — школы «Art & Design Life»,

   — уникального проекта «Astra Architect»

И в моем instagram @astraarchitect

Искренне Ваша, Татьяна Антонченко