Все записи
17:36  /  11.01.16

4505просмотров

Как начинается вторая волна глобального кризиса

+T -
Поделиться:

Пока россияне отдыхали на праздниках, доллар подорожал до 73 рублей, евро — до 79,6, а нефть упала до 33 долларов за баррель. Как начался 2016 год в мировой экономике, почему 400 самых богатых людей планеты потеряли 194 миллиарда долларов всего за одну неделю января и какие потрясения нас ждут в следующие 12 месяцев, «Снобу» рассказал руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Начинается вторая волна глобального экономического кризиса. Теперь он затронет не только страны БРИКС и развивающиеся экономики, но и остальной мир, в том числе США. Первая волна кризиса началась в Америке, что привело к дестабилизации рынков, а потом и общему экономическому падению в других странах. Теперь все наоборот: главные неприятности происходят в экономиках стран БРИКС, но в первую очередь — в Китае.

Фактически 2016 год — год Китая. Это год, когда китайский экономический кризис будет оказывать исключительно деструктивное влияние на мировой рынок и на многострадальную российскую экономику в том числе.

Цепная реакция. Первое — это падение китайского фондового рынка. Оно началось еще летом 2015 года, но власти Китая попытались взять ситуацию под контроль. В январе обвал китайского фондового рынка продолжился, да еще и перенесся в Соединенные Штаты и на другие фондовые рынки по всему миру. Это сыграло роль дрожжей в тесте для форсирования падения цен на нефть. И ничего удивительного: мы уже наблюдали одновременный обвал фондовых и сырьевых рынков во второй половине 2008 года. Думаю, китайские власти смогут временно стабилизировать ситуацию, но все же будут продолжать терять контроль.

ЦБ России в свою очередь пытается предотвратить обвал рубля: это была его главная забота в конце 2015 года, это видно и сегодня — когда открылись торги, ощущалось вмешательство ЦБ, который не давал рублю падать так, как это могло бы быть, доллар сегодня мог стоить 78 рублей, а завтра — 82.

Как Китай будет влиять на ситуацию дальше. Мы стоим на пороге девальвации юаня. Она почти началась в 2015 году. Абсолютно неверен тезис о том, что Китай сознательно и осознанно переходит к политике ослабленного юаня. На самом деле юань падает сам, его никто специально не роняет. Китай категорически этого не хочет, боятся этого также США и Евросоюз. Именно из-за этих опасений МВФ признал юань как резервную валюту, а российские чиновники вовсю его рекламировали в прошлом году.

Чем чревата девальвация юаня? Если юань упадет — по моим расчетам, раза в два, — это приведет к значительному сокращению китайского рынка. Тогда еще раз произойдет очень мощный обвал цен на нефть, а также снизится весь объем мировой торговли, завязанной на Китае.

Все последние годы мировые экономики торпедировали Китай: ему выставляли требования расти быстрее, а китайские товары никто не покупал — потому что у кого рубль упал, у кого бразильский реал. Это создало условия, в которых триггером для кризиса китайской экономики стали внутренние факторы. То, что юань заражен «падучей болезнью», говорит о том, что спрос в китайской экономике просел, покупательская активность упала. Одновременно с этим происходит интенсивный уход капитала из Китая. Даже если китайские власти нам показывают статистику о росте промышленного производства и врут, что все хорошо, юань — не врет.

Что это значит для мировой экономики. Китай очень рано и очень быстро вошел в игру как мощнейший негативный фактор. Он будет дестабилизировать рынки и мировую торговлю, продолжит влиять на падение цен на нефть — возможен коридор колебаний от 28 до 33 долларов за баррель. Но это будет зависеть от китайских чиновников и их способности сохранять видимость, что все не так плохо. А потом может случиться падение и до 25, и даже до 15 долларов за баррель.

Рубль, естественно, в 2016 году будет девальвироваться еще раз. После падения рубля будут девальвированы евро и британский фунт — как это было в 2014-2015 годах. Ослабление коснется и Швеции, и Норвегии: «падучая болезнь» будет охватывать одну страну за другой, заражая сначала страны с более слабыми экономиками.

ИГСО прогнозировал китайский кризис еще несколько лет назад, обвал китайской экономики и последующей дестабилизации мировой системы были неизбежны. Все это происходит просто потому, что Китай — это рынок очень большого размера.

Один из главных вопросов 2016 года — стабильность доллара. Будет ли он укрепляться и как долго? Ясно, что сейчас он будет укрепляться, но обвал американского фондового рынка вслед за китайским уже показателен. Это говорит о том, что не только экономика Китая поражена кризисом, но и экономика США с их позитивной статистикой 2015 года, за красивым фасадом которой скрываются серьезные проблемы.

Возможно мы увидим ослабление доллара во второй половине 2016 года, но только после того, как девальвируются юань, евро и фунт — это принципиально важный момент для США. Федеральная резервная система может позволить себе ослабить доллар только в том случае, если не будет конкуренции. Иначе будут нарушены потоки капиталов, а Штаты нуждаются в том, чтобы капиталы с рынков, охваченных паникой, уходили именно в доллар и американскую экономику.

Подготовила Анна Карпова.