Все записи
13:22  /  15.02.16

2659просмотров

Кризис в Китае. Какими будут последствия для нас?

+T -
Поделиться:

Настало время задуматься о последствиях вступления Поднебесной во «второй кризис». Главное же, понять как все это может отразиться на ценах на сырьевые товары, и на курсе российской валюты.

Статистика безжалостна. Рейтер передает: экспорт из КНР в январе упал в годовом выражении на 11,2%, а импорт – на 18,8%. При таких данных совершенно не важно, что профицит торгового баланса Китая составил рекордные 63,3 млрд долларов. А важно, что вывоз КНР падает седьмой месяц подряд, а ввоз сокращается уже 15 месяцев. Важно также, что ослабление юаня на 8% в 2015 году совершенно не помогло стране.

Из всего этого стоит сделать выводы. Власти Поднебесной заявляют: мы не пойдем на девальвацию юаня. Но именно ее стоит ожидать. Поставки КНР в США уменьшились в январе на 9,9%, в ЕС — на 12%. Все это в годовом исчислении. Ранее фиксировалось снижение поставок из Китая в другие страны, в Японию, в Россию, на южноамериканские и иные рынки. Нарастает давление на китайскую валюту, которая должна будет девальвироваться.

Однако, вероятная девальвация юаня — не новость. Еще в ноябре 2015 года вышел прогноз экспертов Кафедры политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова о 30-40% ослаблении юаня к доллару. Этот прогноз актуален и теперь. Но он лишь дает возможность почувствовать глубину падения юаня, но не масштабы последствий. О последствиях нужно сказать отдельно.

Во-первых, девальвация юаня ударит по ценам на нефть. Если она случится весной, например в начале апреля, то качели нефтяных цен (колебания 28-36 долларов за баррель нефти марки Brent) сломается. Это может случиться даже в феврале. Стоимость барреля рискует уйти к 20 долларам. Не трудно предсказать, как это отразится на российской валюте. Доллар вырастет выше отметки в 90 рублей. Однако и это не все. Отечественные власти обсуждают девальвацию, которой боятся из-за возможных политических последствий, но которую могут и провести.

Назревающая девальвация юаня подтолкнет вниз многие валюты. Но нефть может начать дешеветь не дожидаясь этого. Все это определит перспективы для рубля и экономики России. В начале февраля на пресс-конференции в НСН автор предупреждал, что даже если в ходе зимы нефть удержится на относительно высоких позициях (более 29 долларов за баррель), это все равно не отменит перспективы снижения цен на сырьевые товары, и не избавит нас от ослабления рубля. Кризис же в мире будет под давление проблем в КНР только нарастать.

Китай становится эпицентром второй волны глобального кризиса, и за событиям там нужно внимательно следить. Они нас еще коснутся. О ближайших последствиях уже можно судить, но этим не ограничится.