Все записи
21:53  /  2.03.16

6126просмотров

Юань еще сыграет против нефти

+T -
Поделиться:

Теперь ясно, что рынок нефти развернулся. Цены выросли, и могут дойти до 40 долларов и там застрять на несколько месяцев. Возможно, они окажутся сравнительно высокими даже полгода. Однако после все снова изменится. И тому есть немало причин. Часть из которых связана с КНР.

Новый рост цен на нефть обеспечен не столько усилиями производителей или закрытием большого числа вышек в США, сколько блоком западного финансового капитала, американских и азиатских властей. В его основе — страх. Рост экономики в США выглядит все более хрупким, и если Китай просядет, если девальвируется юань случится, о чем еще недавно мечтал Джордж Сорос, то это нанесет сильнейший удар по США и ЕС.

Подобного никто не хочет, потому в конце февраля в Шанхае финансовые власти G20 решили от девальваций воздерживаться. Но, что-бы сырьевые экономики не рухнули и не потянули за собой остальные рынки, нефть не должна дешеветь. Она подорожала и может подорожать еще. Однако это лишь отсрочит падение цен на нее. Повториться может прошлогодняя история, когда цены на нефть стабилизировались, а после снова упали. Почему, это возможно? Потому, что Китай и его азиатские соседи в плане кризиса еще не сыграли…

Кризис в Китае и предстоящая в 2016-2017 годах девальвация юаня окажут давление на евро и фунт стерлингов. Произойдет их сильное ослабление к доллару США. К такому выводу пришли в лаборатории Международной политической экономии при кафедре политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Текущее ослабление евро и фунта следует считать первоначальным. Что же касается усилий властей Поднебесной, то они рано или поздно не смогут сдержать естественное ослабление юаня. К этому времени запасы нефти в мире достигнут нового максимума. Факторы могут соединиться.

В ноябре 2016 года лаборатория Международной политической экономии при кафедре политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова представила прогноз девальвации юаня. Китайская валюта должна девальвироваться на 30-40% к доллару США, что является неизбежным результатом второй волны кризиса в КНР. Девальвация юаня на 8% за 2015 год является «предупредительной»: это лишь первый импульс, за которым должны последовать новый уже в 2016 году. В результате продолжится сокращение импорта в Китай, что окажет давление на все мировые валюты. В Западной Европе давление китайского кризиса соединится с мерами по поддержанию стабильности финансового сектора, что и скажется на курсе валют.

Вторая волна глобального экономического кризиса все более проявляется в Китае, являющемся одним из крупнейших импортеров товаров из ЕС. Во внешней торговле Поднебесной Европа занимает порядка 10%. Потому предстоящая большая девальвация юаня сильно заденет ЕС, особенно учитывая синхронное ослабление его экономики. В этой ситуации еврозоне и Великобритании не удастся уйти от ударов цепной реакции китайской девальвации, и итогового сокращения товарооборота. Все это приведет к новому ослаблению евро и фунта к американской валюте.

ЕС с большим трудом преодолел первую волну кризиса. Вопреки официальному позитиву евро в 2014-2015 года ослабел к доллару на 20%. Британская валюта упала более чем на 10%, вновь опустившись в январе 2016 года. Все это указывает на явное нездоровье экономик и их уязвимость. Доллар оставался в сильной позиции долгое время, и девальвация китайской валюты его снова укрепит. Это вызовет новое движение капиталов в США, что ослабит евро и британский фунт, как валюты-соперники. Вот только сжатие китайского рынка США никак не выгодно. Но неизбежного избежать не удастся, как только это станет очевидным, в США будут стараться извлечь из процесса максимум выгод.

В итоге юань и фактор азиатского кризиса еще сыграют против нефти. Для сырьевой экономики России в этом нет ничего благоприятного. Будет еще раз доказано, что стратегия пассивного ожидания конца кризиса не только глупа и бесполезна, но и крайне вредна.

Комментировать Всего 2 комментария
курс доллара

Простите, я правильно поняла, что Вы считаете, что в связи с ситуацией в Китае курс доллара к рублю в России вырастет?

Попросила мужа-англичанина посмотреть, что пишут английские аналитики на этот счет. Он сказал, что пишут - хоть за свои слова и не отвечают - что рубль будет укрепляться. Но Вы в это не верите - верно?

Татьяна, здравствуйте! Рубль уже укрепляется. И пока будет укрепляться. Виной тому организованный, но необеспеченный спросом рост цен на нефть, который я не ожидал. Признаюсь. Однако текущая ситуация временна, она может продержаться пару месяцев, может полгода, потом будет новое падение цен на нефть. Взгляните как это было в 2015 году. Разница нынешнего положения в том, что падение может быть более резким и менее ожидаемым.