Все записи
15:30  /  16.03.16

1656просмотров

Новое падение нефти откроет рецессию в США

+T -
Поделиться:

Нефть поднялась в начале марта выше 40 долларов за баррель. Но затем опустилась, немного расстроив оптимистов из сырьевого сектора. В ближайшее время она вряд ли сдвинется вниз еще; слишком многие сейчас играют на повышение. Однако, позднее это может случится одновременно с открытием рецессии в США.

Возврат экономики США в рецессию неизбежен. Его стараются отсрочить, но отменить эту перспективу нельзя. С коллегами по лаборатории Международной политической экономии при кафедре политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова мы обсуждаем ситуацию много месяцев, причем еще осенью 2015 года было понятно, что экономика США не сможет бесконечно хорошо выглядеть, тогда как в Китае и соседних азиатских экономиках разворачивается кризис. Но во второй половине 2015 года цены на нефть падали. Теперь же вновь надувается пузырь, который скрывает предкризисное состояние американской экономики и игнорирует кризис в КНР. Разрыв этого пузыря неминуем. Событие это приведет к падению на фондовом рынке и обнажит проблемы в экономике США, а заодно и ЕС. Однако это будет иметь меньшее значение, чем кризис в Китае.

Рост экономики США продолжает замедляться. По данным министерства торговли страны, в III квартале 2015 ВВП увеличился на 2%. В IV квартале рост составил 0,7%. Однако затем данные были пересмотрены Бюро экономического анализа в сторону увеличения до 1%, тогда как американские аналитики ожидали снижение роста ВВП до 0,4%. Данные о замедлении американской экономики наложились на плохую китайскую статистику. Это привело 9 марта текущего года к падению фондового рынка США и других стран. Главное таможенное управление КНР констатировало по итогам февраля 20,6% снижение экспорта в годовом исчислении, тогда как в январе снижение составило 11,2%. Причем, сокращаются поставки и в США, чему мешают ослабление спроса и заградительные пошлины на сталь и иные товары.

Рецессия в США, по мнению экономического обозревателя немецкого издания Welt Холгера Цшепица, начнется к 2017 году. По оценке известного инвестора-финансиста Марка Фабера, она уже стартовала. Мы находимся в ситуации, когда стало нормально ожидать прихода второй волны кризиса в экономику США. Рост в США замедлился в 2015 году, а падение цен на нефть и биржевая паника в январе 2016 года вызвали новую озабоченность со стороны американских властей и крупного бизнеса. Но рост цен на нефть в феврале-марте этого года, как и готовность Китая пока воздерживаться от серьезного ослабления юаня, несколько рассеяли эти опасения. Однако все это создает условия для нового падения цен на нефть под давлением кризиса в КНР, который должен будет привести к официально признаваемой рецессии в США, а также в ЕС.

Что все это сулит нам в России? К чему стоит приготовиться? Во-первых, неминуемо новое ослабление рубля, пусть даже и не такое сильное, как в 2014 году. Во-вторых, цены на нефть уйдут вниз, хотя и не на минимальный уровень. Он будет достигнут лишь когда Китай войдет в состояние явного промышленного кризиса, этому возобновление кризиса в США поможет. Главное же, что Россия не получит внешнего решения проблем. Нам здесь придется развираться с кризисом сами, без надежды на чудесной повышение мировых цен на нефть, без надежды на то, что нас вытянет рост в США или КНР.

Сейчас пузырь на рынке нефти надувают более всего американцы. Они делают это не ради того, чтобы «подсобить матушке России» или ее партнерам из ОПЕК. Они делают это, чтобы сдержать кризис у себя: акции дорожают вместе с нефтью, это многим нравится, хотя является нездоровым признаком. Проблемы в Азии игнорируются. Но они рано или поздно наложатся на ухудшение американской статистики, и тогда нефть начнет быстро дешеветь. Упасть она может до 23-26 долларов, а может быть и более.