Все записи
21:08  /  31.03.16

1402просмотра

Когда в США обнаружится «второй кризис»?

+T -
Поделиться:

Все идет к тому, что рецессия в экономике США будет официально признана не ранее III квартала 2016 года. На это указывает стремление американских экономических властей пересчитывать ВВП, чтобы как можно дольше сохранять видимость роста экономики. И сколько бы экономисты не говорили о возвращении кризиса, признавать его никто не спешит. А ФРС даже стремится не допустить нового падения цен на нефть, поскольку тогда-то и может открыться бездна давно назревших проблем.

Оценка роста ВВП США в IV квартале 2015 года была недавно вторично пересмотрена. «Рост повышен с 1 до 1,4%, хотя ранее он был определен всего в 0,7%. Итоги III квартала также пересматривались в сторону повышения, – считает мой коллега, заведующий лабораторией Международной политической экономии при Кафедре политической экономии РЭУ Руслан Дзарасов. – Такая необходимость возникла в ответ на политически неправильное поведение статистики, что связано с переходом корпораций во второй половине 2015 года к отрицательной рентабельности и ростом популярности среди американских экономистов «слухов» о том, что США входят или уже вошли в состояние второй волны кризиса». При этом аналитики JPMorgan Chase заключили: за последние 115 лет рецессия следовала за падением квартальной прибыли в 81% случаев. Лишь в 19% случаев стимулирование властей поправило дело.

Пересчет данных ВВП США поддержал курс доллара и создал условия для новой игры на повышение сырьевых цен, а также положительно отразился на фондовом рынке. Многим, включая банки и инвестиционные компании, оказалось выгодно искусственное улучшение экономической статистики США. При этом, все больше американских финансистов и экономистов открыто говорят о рецессии как реальном состоянии экономики. Однако вряд ли власти признают ее даже по итогам II квартала, который может оказаться для американской экономики непростым, но его результаты постараются показать в самом привлекательном для инвесторов виде.

Более вероятно, что «незаметное» исправление экономической статистики продолжится до III квартала. В IV квартале 2016 года показать даже минимальный рост, скорее всего, уже не выйдет. В итоге рецессия в США станет официальной. И выяснится, что «великая рецессия» 2008 года была забыта преждевременно. Но разбираться с этим будет уже не Барак Обама, а другой американский президент.