Все записи
11:43  /  28.04.16

2566просмотров

ЕС и США в обиде на Порошенко

+T -
Поделиться:

В ближайшие полгода выяснится, насколько сильно Петр Порошенко обидел Запад. И если обил сильно, то завидовать олигарху не стоит.

США и ЕС давно дают понять, что они неудовлетворены ситуацией на Украине. Свалить кабинет Арсения Яценюка удалось с большим трудом. Но следом было сформировано правительство нового олигархического компромисса. Верховная Рада, президентская и региональные администрации оказывают сопротивление инициативам Запада. При этом олигархи, включая Порошенко не вполне осознали свою зависимость от США и ЕС, несмотря на суммарный долг страны международным организациям в 44 млрд долларов и более 15,6 млрд евро.

В 2015 году правящие круги Украины делали вид, что плохо понимают намеки Запада. Между тем, там не меняли своих целей, которые были описаны и проанализированы в Докладе «Вторая волна кризиса на Украине», подготовленном учеными Кафедры политической экономии РЭУ им. Г.В. плеханова. Украина имела к началу второй волны периферийный тип экономики с большой зависимостью от внешнего рынка. Эта зависимость в 2014-2015 годах возросла, но перераспределение активов в пользу западных корпораций и зачистка страны от коррупции не были произведены. Напротив, Порошенко заместил собой Виктора Януковича.

Олигархи сплотились против Януковича в 2013 году, поскольку он вел курс на усиление денецкой группы капитала. Теперь усилился другой олигарх – президент Украины. Он проигнорировал пожелания США и ЕС, сформировав новое правительство компромисса олигархов во главе со своим человеком – Владимиром Гройсманом, а не кабинет реформ, состоящий из прозападных «технократов». Потому панамский офшорный скандал и другие компрометирующие факты могут иметь для него негативные последствия, вплоть до судебного преследования.

Пресса в США и ЕС будет и далее разоблачать президента Украины, что в конечном итоге поможет убрать с политического поля, а возможно и разорить, его и других украинских олигархов. Цель политики: жестко перераспределить богатства страны в пользу капитала Запада. Для этого нужна совершенно иная команда во власти и иной расклад в Раде, что уже, кажется, осознали западные элиты. Потому услуги Михаила Саакашвили как лидера новой правой оппозиции (являющейся также оппозицией реформ) могут понадобиться, и деньги она получит.

Совсем иначе может выйти с деньгами «для всей Укараины». Несмотря на коррупционные скандалы, Порошенко недавно получил от США кредит в 335 млн долларов. Эти деньги якобы должны пойти на модернизацию системы безопасности Украины. Но, вероятно, они были авансом за переход к желанным для Запада реформам: удешевление государства за счет урезания социальных расходов, ослабления местных элит через борьбу с коррупцией и формирование правительства «технократов».

Что сделал Порошенко известно. Кабинет нового олигархического блока не может нравиться и США, ни ЕС. И это гарантирует, что американская и европейская пресса будет все больше писать о коррупции на Украине, пытаясь оказать давление на элиты страны. Запад стремится получить целиком управляемое правительство, но встречает сопротивление олигархов. Это сопротивление США и ЕС могут попытаться сломить, а самому Порошенко отомстить в судебном порядке.

В окружении украинского президента все громче слышны голоса тех, кто недоволен тем, что страна теперь сидит не на двух стульях — заигрывая и с Россией, и с Евросоюзом. На одном европейском стуле продажным и вороватым украинским элитам сидится некомфортно, а главное без желанной выгоды. Вот только заполучить второй стул вряд ли реально.