Все записи
15:08  /  12.05.16

1193просмотра

Кто перепишет правила мировой торговли

+T -
Поделиться:

Не так давно Барак Обама сказал, что только его страна должна писать правила мировой торговли. Однако США не сумеют в одиночку переписать эти правила, к чему все более стремятся. Проблема в том, что имея прицел на то, что «95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США», как заметил Обама, американская экономика более не может расти. Не могут США и вытянуть из кризиса партнерские экономики. В таких условиях влияние США на мировую торговлю и экономическую политику будет снижаться.

Переговоры США и ЕС о создании второго – Трансатлантического партнерства идут крайне тяжело, хотя Транстихоокеанское партнерство (ТТП) создано более года назад. «Основная трудность, вопреки общему мнению, состоит не в том, что США пытаются ущемить интересы европейских партнеров. План Обамы о создании трансатлантического соглашения еще в 2015 году провалился потому, что экономика США забуксовала», – полагает Руслан Дзарасов, заведующий Кафедрой политической экономии РЭУ. Рентабельность находится на пониженном уровне даже у таких корпораций-лидеров как Apple и Microsoft, а ВВП приходится улучшать регулярными пересчетами.

Финансовые элиты США имеют большие амбиции, но не в состоянии убедить мир, что их экономика будет расти. Они — в лице демократов правого крыла – оказались не в состоянии убедить в этом и свой народ, и часть промышленников. Это то и создало напряжение на выборах, и оно еще долго не спадет. Не могут США и обеспечить развитие ведомых – партнерских экономик, а без этого писать правила мировой торговли не получится. Они не будут иметь значения, не станут общепринятыми.

Заявление Обамы о том, что только США должны определять правила международной торговли, вызвало возмущение в Китае и других странах. В статье в The Washington Post президент США обратился к Конгрессу с призывом ратифицировать соглашение о ТТП, и в очередной раз указал: вовсе не Китай должен писать правила мировой торговли, ни другие страны, а исключительно Соединенные Штаты. Это заявление отражает последовательность американской политики: ВТО была создана под руководством США, а неолиберальная экономическая политика в мире также писалась американцами и получила лицемерное название «Вашингтонский консенсус». Обама дал понять, что принципы выработки «консенсусов» остаются прежними, а что считать недобросовестной конкуренцией определяют также США.

Однако все это не может скрыть отсутствие у Вашингтона ответов на вызовы второй волны кризиса. ФРС даже не решается повысить ключевую ставку, боясь оживить кризис в банковской сфере. Вообще же все делают вид, что вторая волна кризиса еще не коснулась США и не коснется их вообще. Но это не так. И это чрезвычайно важно. Для нынешней же России все это означает продолжение экономической нестабильности, а вовсе не участие в выработке новых торговый правил. А на правила мировой торговле больше повлияет тот, кто добьется роста своей экономики без посторонней помощи. Но что это будет за страна?