Все записи
22:10  /  14.07.16

1223просмотра

Кризис партий «сурковского» типа назрел и вылез

+T -
Поделиться:

Предвыборная кампания начата. А у нас начато исследование «Анализ избирательной кампании 2016 года в регионах России», и уже получены первые выводы. Главный из них: политическая система в связи с кризисом в экономике меняется — партии «сурковского» типа явно в кризисе.

Партии «сурковского» типа оформились в 2000-е годы, когда главный политтехнолог Кремля Владислав Сурков стремился структурировать политические партии и сделать их полностью управляемыми. Партии становились более умеренными и предсказуемыми, что вызывало не только разочарование избирателей, но и недовольство самостоятельно мыслящих политиков. Но, пока экономика росла, граждане игнорировали изменения. К тому же «Единая Россия» приучала их обращать больше внимание на личности политиков, на их деловые качества, и меньше — на программные различия партий. Когда же экономическая политика «партии власти» провалилась, народ взглянул на фигуры в оппозиции.

После протестов 2011 года власти вернули выборы губернаторов и депутатов по одномандатным округам. Теперь политическая борьба отдельных политиков становится главной интригой думских выборов вне зависимости от их партийной пренадлежности. Сам процесс тоже интересен, особенно когда соперничают не заготовленные платформы, а характеры и подходы к решению региональных и общенациональных проблем. Предлагать эти решения могут люди из разных партий.

Чтобы познакомиться с такими ситуациями мы начинаем ездить по регионам и отслеживать предвыборную борьбу на некоторых округах. На днях с Директором ИГСО и известным российским политологом Борисом Кагарлицким мы вернулись из Оренбургской области.

Население этого региона пережило сильное падение доходов. С 26 тысяч рублей средняя зарплата рухнула за 2015 год до 15-16 тысяч рублей. Картина для страны показательная. Если посчитать в долларах, то с 2014 года граждане в этом регионе стали зарабатывать в четыре раза меньше. Местные начальники же сделали вид, что ничего не происходит. Однако в обществе накопилось недовольство и оно проявляется все больше.

Уже два года в Оренбургской области имеется объединенная оппозиция. В нее вошли КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». На прошедших губернаторских выборах оппозиционеры выдвинули единого кандидата, которым был Сергей Катасонов, член фракции ЛДПР в Государственной Думе. Но с предвыборной гонки его сняли, причем при согласии собственной партии. «У Оренбургского губернатора Юрия Берга сложились вполне лояльные отношения с Владимиром Жириновским, в результате чего в Совет Федерации от Оренбуржья пошла тоже член ЛДПР — Елена Афанасьева», – отмечает Кагарлицкий. Но не стоит думать, что конфликт был исчерпан. Борьба получила развитие.

Начались думские выборы, и Сергей Катасонов выдвинулся кандидатом по одномандатному округу. Главной темой его кампании стала именно критика действующей региональной власти. В его партию ЛДПР пошли многие люди, а некоторые прежние фигуры перебежали в другие партии и пошли на выборы в качестве противовесов политикам из местной оппозиции. Выборы же в Госдуму все более походят на второй раунд борьбы Берга и Катасонова. При этом в партиях вокруг него наблюдается кадровая чехарда, не имеющая отношения к идеологии.

Изгнанные из оппозиционных партий политики принялись в последние месяцы искать платформы для выдвижения, и даже вступать в сделки с властью ради поддержки или ослабления соперников. При этом значение самой межпартийной гонки падает и перестает быть одним из главных механизмов политического процесса. Партии становятся платформами для выдвижения политических фигур разной ценности. Вообще всё чаще не партии выдвигают кандидатов, а кандидаты подбирают более удобную для себе площадку. Поэтому в процессе распределения фигур кандидатов-одномандатников по партиям привычной логики не видно.

Одновременно с ситуацией в Оренбургской области мы анализируем процессы в Подмосковье, Новосибирске и ряде других регионов. И всюду видны признаки экономического кризиса, беспрепятственно накрывшего страну, а также изменения отношения россиян к выборам. Они начинают более вдумчиво принимать решения, ищут кандидатов, которым доверяют лично, и которые готовы решать, как местные, так и общие для страны проблемы. Возрастает потребность в диалоге граждан и политиков. Голые декларации партий не трогают граждан. Зато на яркие фигуры они реагируют более активно. Поскольку нуждаются в реальных представителях, а не в том, чтобы переложить ответственность.

В годы экономического роста политика в России оставалась скучной. В официальных партиях происходило некоторое омертвение, немалая доля их руководителей сделали ставки на застой и начали сотрудничать с исполнительной властью самым компрометирующим образом. Однако как только ситуация в экономике ухудшилась, в обществе начались сдвиги, которые должны проявиться во множестве интересных ситуаций на этих выборах. Мы постараемся не оставить их без внимания. Кстати, что будет с партиями, как повлияет на них выборный процесс, тоже увидим.