Все записи
10:58  /  28.07.16

1273просмотра

Промышленный рост без покупателей

+T -
Поделиться:

Промышленный рост возможен без покупателей, именно такое ощущение возникает у меня, когда читаю или слушаю некоторых «патриотических экономистов» приближенных к власти. Неужели они в самом деле не понимают, что именно спрос россиян должен быть основой роста экономики страны?

С точки зрения отдельных предприятий все выглядит просто: нужен дешевый кредит, нужно меньше налогов на прибыли и больше льгот при инвестировании. Но это крайне узкий взгляд на вещи. Обратите внимание, что советник президента Борис Титов и прочие сторонники промышленности без социальных оговорок считают, видимо на полном серьезе, что рабочий класс должен платить какие-то немалые налоги на потребление (косвенные, подоходные - они тоже на потребление, ибо куда люди расходуют заработную плату?).

В недавнем выступлении уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Тоиов не разделил потребление богатых и бедных. Он хочет льгот для производственного капитала, но не хочет чтобы покупатели его продукции внутри страны хватало денег? Нужен ли им вообще наш рынок? Как еще это можно понять? Вот цитата:

"Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, выступая на заседании Совета заявил, что налоговая политика должна быть направлена на стимулирование инвестиций, а налоги на производство должны быть ниже, чем налоги на потребление" (источник).

Кстати, падение инвестиций в нашей экономике напрямую связано со сжатием рынка - обнищанием населения, состоящего в основном из наемных работников. А Вы верите в рост промышленности и экономики без стимулирования спроса — без повышения доходов людей создающих богатства этой страны своим трудом?