Все записи
20:56  /  25.08.16

820просмотров

Блокировка агитаторов

+T -
Поделиться:

В начале этих думских выборов было сделано много официальных заявлений по поводу их чистоты. Партий к выборам допущено больше, Администрация Президента и ЦИК вроде бы строже следят за процессом и борются с грязными технологиями. Но все далеко не идеально, и одна из проблем — блокировка агитация.

Агитация мешает многим крупным чиновникам. И они, не без помощи связанных с ними коммерческих и государственных структур, нашли способы борьбы против нее. Все они незаконны, но в нашей стране считаются допустимыми. По тому как будут реагировать на борьбу с агитацией центральные власти, мы сможем понять, чем же закончатся эти выборы — будут ли их результаты вполне объективными.

В России предвыборная кампания. И она, как обычно, не обходится без фокусов. Конечно президентская администрация рекомендовала властям на местах вести честную игру и не мешать соревнованию, но вести самую обыкновенную агитацию порой оказывается совсем непросто. Если партия или кандидаты по одномандатным округам местным чиновникам не нравятся, кажутся излишне перспективными против их агитаторов начинают использовать разные ресурс. Иногда они выглядят как тупо-административные, иногда как вульгарно-бандитские.

Москва обсуждает трудности, возникшие у партий в размещении своей агитации на билбордах в столице. Кандидаты от КПРФ жалуются, что столичные рекламные операторы не дают разместить агитационные билборды. Не довольны и в партии «Родина». Они тоже не могут понять как же так может быть, что несмотря на кризис все рекламные площади заняты. Однако в России на время выборов о кризисе принято забывать. «Справедливая Россия» в Ленинградской, Свердловской и Белгородской областях столкнулась с «московской проблемой»: «опоздали» - все рекламные площади оказались заняты.

В Новосибирске, где у руля «красный мэр» - член КПРФ, неизвестные сорвали несколько несколько рекламных баннеров кандидата в депутаты от партии «Коммунисты России» Георгия Михайлова. Эта партия соперник КПРФ в борьбе за голоса лево-патриотических избирателей. И там вовсе не считают, что проблема создана неизвестно кем, а прямо обвиняют КПРФ. Доказать вину партии-конкурента будет непросто, но активисты «Коммунистов России» надеются, что инцидент не повторится.

Есть жалобы и на другие помехи агитации, за которой команда нашего института следит (мы исследуем эту кампанию, и уже выпустили доклад по грязным технологиям). Однако дальше всех в деле борьбы с агитацией на днях зашло начальство Оренбургской области. Здесь региональное отделение ЛДПР внезапно обнаружило заблокированным свой агитационный автобус. Случилось это в Шарлыкском районе. Фантастично, но агитавтобус кандидата от партии Сергея Катасонова заблокировали вполне реально: пожарная машина — с одной стороны, два школьных автобуса «Дети» — с других. Для надежности неугодных агитаторов прижали легковые автомобили где на номерах было три литеры «О». Помогал «охотникам» участковый полицейский.

Фотографии с места события утекли в сеть. На сегодня, это наиболее одиозное пресечение законной агитации на этих выборах. Считается, что его вызвал страх губернатора Юрия Берга перед Катасоновым, популярным оппозиционером. Победа Катасонова на думских выборах может стать мостиком к избранию его губернатором (с прошлых выборов главы региона его снимали). Вероятно, в этом регионе на этих выборах мы увидим еще какие-нибудь нестандартные и глупые приемы борьбы с агитацией. Возможно, их даже возьмут на вооружение в других регионах.

В оренбургском ЛДПР заявляют о подготовке жалобы в ЦИК, облизберком и прокуратуру. Выяснилось и то, что агитационный автобус мог невзначай попасть на официальное мероприятия губернатора. Но истеричного характера блокады это не объясняет. Его объяснить могут только психоаналитики. Им же стоит заняться срыванием чужих плакатов, и отсутствием свободных рекламных площадей для «лишних» партий. Прав охранители всем этим вряд ли будут заниматься всерьез.

Предвыборная кампания продолжается, а значит помех легальной агитации в России будет еще немало. И пока в одних городах вяло идет раздача газет с лозунгами традиционно абстрактными и уныло выступают на улицах странные политики и их представители, в других местах случаются замечательные эксцессы. Иные - отличный материал для сатириков.