Все записи
14:08  /  27.10.16

2239просмотров

Экономика США. Если победит Клинтон, если победит Трамп...

+T -
Поделиться:

День голосования на президентских выборах в США приближается. Однако множество вопросов, связанных с экономической ситуаций и перспективой страны остается без ответа.В США идет не просто борьба двух кандидатов от старый партий, и итоги у нее также могут быть весьма непростми.

Идет борьба двух различных стратегий. Одна из них, олицетворяемая Хиллари Клинтон, отвечает интересам Уолл-стрит, и нацелена на сохранения нынешней модели американской экономики. Ее одобряет большинство республиканских и демократических политиков старой школы. Другую стратегию продвигает Дональд Трамп. Он стремится реабилитировать понятие «протекционизм», и применить его на практике с целью вырвать США из затяжного социального и экономического кризиса, признать который элиты не хотят. Его проявления сглажены политикой ФРС, но после выборов картина неизбежно изменится.

Об этом говорится нашем в Докладе «Дональд Трамп и экономическая ситуация: стратегии кандидатов в президенты и Вторая волна кризиса в США». Подготовлен он совместно Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО) и лабораторией Международной политической экономии при Кафедре политической экономии и экономической истории РЭУ им. Г.В. Плеханова. Один из его выводов гласит: американский истеблишмент сделает все возможное для победы Хиллари Клинтон. Ее официальное избрание президентом является более вероятным, чем победа на выборах Дональда Трампа. Однако именно его критика экономической политики США и предложения по преодолению не признанного властями кризиса имеют значение для понимания ситуации, перспектив экономики США и остального мира.

Позиция Трампа в целом отражает тот факт, что Вторая волна глобального кризиса добралась до Соединенных Штатов. Но также и сам «Феномен Трампа» порожден кризисом либеральной экономической стратегии США, вызвавшей социальный кризис и бунт сторонников как Республиканской, так и Демократической партии. Преодоление Первой волны мирового кризиса в США было связано с оказанием банкам почти неограниченной финансовой помощи. Но это не устранило причин кризиса. Рост экономик стран БРИКС и других «развивающихся рынков» поддержал оживление в США, а также защитил доллар от сильного ослабления (аналогичного имевшему место в 1970-х годах), но в 2014-2015 годах ситуация изменилась: Вторая волна кризиса развернулась за пределами США, что привело к падению на фондовых рынках и снижению цен на нефть.

Рост влияния Трампа удалось остановить, только когда Клинтон взяла на вооружение популярную программу своего соперника по праймериз в Демократической партии — сенатора-социалиста Берни Сандерса. Социальная риторика Клинтон также снизила эффект от критики Трампом социально-экономической ситуации в США, и позволила отвлечь избирателей от его протекционистских предложений. В то же время демократы и американская масс-медиа ведут против Трампа самую грязную кампанию в новейшей истории США, обвиняя его в расизме, гомофобии, ненависти к женщинам и т. д. Несмотря на то, что эти обвинения являются откровенной и сознательной ложью, они достигают главной цели, которая состоит даже не в компрометации кандидата, а в отвлечении внимания избирателя от содержательной дискуссии по вопросам экономики.

Исследование затрагивает многочисленные проблемы американской экономики и общества, включая противоречия вызвавшие бунт рядовых сторонников Демократической и Республиканской партии. В свете фактов, иллюстрирующих состояние и перспективы экономики США, были были обобщены и проанализированы предложения обоих кандидатов в президенты, их программы и важные изменения риторики. Оценены перспективы политик ФРС, доллара и цен на нефть, возможности внешней поддержки американской экономики, состояние общества и корпоративного сектора. Особое внимание было уделено задачам, которые ставят перед собой финансовые элиты США.

Дебаты кандидатов в президенты показали слабость Трампа перед предложениями ввести в США бесплатное образования, оплачиваемые отпуска и реализовать иные меры улучшающие условия жизни трудящихся. Клинтон выступила в роли противника Трантихоокеанского партнерства и иных фритрейдерских проектов администрации Обамы, против которых она не возражала как член правительства. Неплохая ситуация на рынках как бы оправдала оптимизм Клинтон и показала малую обоснованность экономического пессимизма Трампа.

Трамп неоднократно предупреждал, что финансовый пузырь в США может разорваться в любой момент. Эта перспектива реально существует, и будет, вероятно, реализована в ходе ближайших лет. Удар кризиса придется и по реальному сектору США, помешать чему может только президент реально стоящий на протекционистских позициях и заинтересованный в изгнании китайских и иных товаров с американского рынка. Все это является важнейшим элементом экономической программы Трампа и возможной его стратегией как главы США. Избегать рецессии в последние годы корпоративному сектору позволяло, «учитывая снижение внутреннего спроса, коллапс производительности, слабый рост реальных конечных продаж», только наращивание долга. Корпорациям было бы сложно заимствовать средства, если бы ФРС не разбрасывала «деньги с вертолета».

Выход и ключевой вывод есть только один. Основой возможного роста американской экономики может быть только в росте благосостояния американцев. Расчистка национального рынка от импортных товаров, аналоги которых могут производиться в США, реально, а не как обещает Клинтон, даст американцам рабочие места и приведет к росту заработной платы. При этом неизбежной является девальвация доллара США, как переоцененной в силу финансовых игр валюты. Она может последовать уже в ходе взятия под контроль ФРС и ликвидации проблемы долга правительства. Эмиссии доллара кандидат от республиканской партии не боится и ослабления его тоже. Он не боится также требовать проверки работы ФРС.

Расчистка рынка США от импортных товаров приведет к увеличению на нем доли американских производителей. Фактически они получат возможность занять ниши ранее отданные китайским и иным производителям, что может сразу привести к росту производства, повышению спроса на рабочую силу при одновременном росте оплаты труда в ряде отраслей, что будет работать на общее увеличение потребления в США (на США примерно приходится 17% мирового импорта товаров и 12,5% мирового импорта услуг1). Резкое ограничение заказа услуг за рубежом (наряду с товарами) даст американцам еще больше рабочих мест. США реально получат возможность побороть кризис и возобновить развитие, которое потребует социальных реформ и увеличения государственного регулирования экономическими процессами.