Все записи
13:11  /  29.10.16

2565просмотров

Америку снова унесет в кризис

+T -
Поделиться:

По мере того, в США приближается день голосования (8 ноября) становится все более понятно: финансовые элиты страны уже решили — президентом будет Хиллари Клинтон. А это будет иметь весьма интересные, и совсем не благоприятные экономические последствия.

В 2014-2016 годах положение в американской экономике ухудшилось. «Посткризисный рост» фактически прекратился. Было отмечено падение рентабельности корпораций, повышение их задолженности до уровня характерного для рецессии. В декабре 2015 года ФРС вынужден был поднять ставку до 0,25-0,5%. С «нулевой ставкой» от 0 до 0,25% было покончено. Это укрепило американскую валюту (инвесторы поверили в возможное дальнейшее повышение ключевой ставки). Но в 2016 году ФРС не повышал ставку, что способствовало росту цен на нефть и сохранению стабильности на фондовом рынке. Сланцевые компании перестали вопить о помощи и угрозе банковского кризиса в результате их разорения. Все немного успокоились. В конечном итоге создавался благоприятный фон для продвижения Клинтон.

Итак, в 2015 году ФРС пришлось провозгласить политику повышения ключевой ставки, чтобы удержать ситуацию под контролем и сохранить приток капиталов в США. Еще ранее было свернуто «количественное смягчение». Однако ухудшение дел на мировом рынке и в американской экономике диктует ФРС возврат к массированному выкупу плохих активов у банков, при снижении расходов правительства и возможном, но не обязательном повышении ставки ФРС. Эта политика, вероятно, будет реализована администрацией Клинтон в случае ее избрания президентом. Она не имеет ничего общего с обещанием Клинтон создать миллионы рабочих мест и обеспечить развитие социального государства в США.

Клинтон представляет интересы финансового капитала, и ее реальная экономическая программа вряд ли будет существенно отличаться от программы Обамы. Совершенно иные силы представляет Трамп. Он выступает от лица американских промышленников. Но его предложения по реформированию экономической политики страны не носят целостный характер, не продуманы в необходимой мере, хотя критика кандидата отражает реальное положение в экономике и общества. Трамп сознает, что никакие хитроумные меры ФРС и демократической администрации не могут предотвратить новый разрыв финансового пузыря. Он уверен, что ФРС более всего этот пузырь надувает, спасаясь от явного кризиса. Но такая политика не помешает пузырю лопнуть. Она лишь отсрочит неизбежное. В то же время, чем больше надувается пузырь, тем сильнее будет итоговый эффект разрыва.

Финансовый пузырь в США достиг в 2009-2016 годах невероятных размеров. Важнейшие биржевые индексы находятся или значительно выше пиковой предкризисной отметки (2007 год) или около нее (максимум пройден в 2014 году). При этом отмечается низкая чувствительность фондового рынка к проблемам экономики: в 2016 году биржевой рост происходил несмотря на снижение доходности корпораций и увеличения их задолженности до уровня характерного для рецессии. Подобное положение было достигнуто благодаря политике ФРС. Сейчас, финансовые элиты США верят, что прежний курс можно еще продолжать, и возможно это так. Однако лишь отчасти.

Все имеет пределы. С 2008 года ФРС накачивает финансовую систему деньгами, снимая напряжение глобального кризиса, но не оглядываясь на рост долгов и потерю эффективности многими компаниями. По словам моей коллеги по Кафедре политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова Светланы Мудровой, это подавляет дух предпринимательства. «Этому духу еще и негде развернуться, так как рынок США заполнен китайскими и иными иностранными товарами». В Докладе «Дональд Трамп и экономическая ситуация», представленном на днях ИГСО и Лабораторией международной политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова, мы обращает на это внимание. Все авторы доклада (и я, и Борис Кагарлицкий и Руслан Дзарасов) уверены: расчистка американского рынка от импорта создаст возможности и для духа предпринимательства, и для экономического роста. Одно без другого не живет. При этом свобода внешней торговли будет ограничена, зато появится больше свободы (и возможностей!) во внутренней торговле и производстве.

Даже если Трамп проиграет выборы, что весьма вероятно, его критика и предложения будут иметь большое значение для выработки предвыборной-антикризисной программы другим кандидатом или самим Трампом на следующем этапе политического цикла. Очевидно, что в ближайшем будущем дешевые деньги для банков США будут работать не так, как в годы преодоления Первой волны кризиса. Вторая волна экономического кризиса в США окажется намного тяжелее Первой волны. Американским властям будет сложно находить поддержку на внешних рынках, несмотря на все стремление взять под контроль ресурсы наиболее сильных экономик планеты (БРИКС и ЕС через партнерство).