Все записи
11:08  /  4.03.17

733просмотра

План Титова не выводит нас из экономического тупика

+T -
Поделиться:

Кажется, что выжидательная политика кабинета Дмитрия Медведева обеспечила, наконец, стабилизацию в экономике. Во всяком случае, так говорят министры. Они даже отучились видеть безработицу и обнищание граждан. Только кризис существует; мы все об этом знаем. И потому самая актуальная дискуссия – это та, что ведется по вопросу стратегии вывода экономики из него. Но именно тут необходимо, чтобы интересы людей были учтены.

Уже несколько лет «Столыпинский клуб» и бизнес-омбудсмен Борис Титов представляют свои проекты, якобы способные обеспечить экономике рост. В четверг 2 марта в Центральном доме журналиста  Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) представил Доклад «Либеральный план «патриотов» для экономики России». Он посвящен анализу этих предложений по перезапуску экономического роста. Его основной вывод: предложения, высказанные в «Экономике роста» и ряде презентаций, лишь замаскированы под протекционисткую патриотическую программу и не смогут дать положительный эффект в экономике — вызвать необходимый стране устойчивый рост.

Во-первых, презентации программы Титова происходят третий год, что говорит о неготовности документа. Он регулярно корректируется авторами, в том числе по существенным пунктам. Титов постоянно торопит авторов, а это снижает качество их работы. Непоследовательность программы Титова, постоянное переписывание документа объясняется не только меняющимися тактическими задачами омбудсмена, но и его стремлением заручиться одновременно поддержкой и либералов и патриотов.

Ключевой идеей, обосновывающей претензии команды Титова на оригинальность экспертных решений, является призыв насытить экономику дешевыми деньгами. Эта идея призвана соединить либеральный подход с патриотическим, в то же время, соответствуя специфическим интересам компаний, на которые омбудсмен ориентируется. Однако эта идея в реальной экономической ситуации современной России и в контексте других предлагаемых Титовым мер работать не будет.

Дешевыми деньгами корпорации воспользуются, но роста производства это не даст. Почему это будет именно так? Ответ на этот вопрос заложен в балансе интересов различных групп общества, который в программе Титова едва ли можно найти в нужном виде.

Второе и важнейшее: интересы российских потребителей «патриотический» план Титова не отражает – рост реальных доходов населения не планируется как фактор выхода страны из кризиса в условиях заградительных пошлин, необходимых для расчистки рынка от импорта. Удешевление кредита и субсидирование ипотеки, это недостаточные меры. К тому же сторонники «Экономики роста» хотя увеличения госдолга до 30-35% ВВП, что приведет к огромным затратам на его обслуживание.

В итоге социальные расходы (столь важные для поддержания и усиления внутреннего спроса) будут свертываться. Не стремясь создать внутреннего спроса, сторонники Титова, не должны рассчитывать и на внешний спрос. В мире имеется избыток производственных мощностей. И получив дешевые кредиты, бизнес будет думать, не лучше ли их увести, а не инвестировать с гарантированным убытком.В итоге реализации планов «ростистов» инфляция в России может вырасти, курс рубля еще раз серьезно понизится. В промышленность, как уже было указано, инвестировать «дешевые деньги» будет по-прежнему невыгодно, а вот пускать их на спекуляции (включая игру против рубля) будет легко. Бороться с «неправильным» использованием легких кредитов будет бесполезно. Однако интересанты низкой ставки без реального изменения экономического курса об этом не думают. Они понимают, что резервы правительства кончаются, а потребность в финансовых стимулах у большого бизнеса возрастает.