Все записи
10:56  /  28.03.17

2825просмотров

Как образование делает из молодежи политиков

+T -
Поделиться:

Власти в лице реформаторов системы образования нанесли молодежи глубокое оскорбление. Его частью был и ЕГЭ, организованный так, чтобы унизить и задавить школьников. Они все поняли. Они только не поняли, что от них почему-то хотят лояльности ее никак не поощряя, а скорее стараясь принудить к ней. Эффект: упрямая злость. И она уже начала свой переход в политику, во многом еще и потому, что мест в экономике для нового поколения нет.

Экономика России не расширяется, не создает достаточно вакансий даже для тех, кто уже пару лет как имеет диплом ВУЗа (университетов у нас нет, ибо нет самоуправления и автономии научных сообществ). Недовольны положением дел и молодые работники. Они не видят для себя тех перспектив, что были у тех, кто начал карьеру в «нулевые годы» экономического роста и упорядочивания отечественного капитализма. Тогда множились фирмы, отделы и подразделения. В них можно было дорасти до начальника отдела и даже немного выше. Простая смена работы зачастую означала серьезную прибавку к окладу. Сейчас таких условий уже нет. Знают ли об этом старшеклассники и студенты? Конечно, знают.

Молодых людей в России принято обвинять в том, что они «плывут по течению». Но сейчас течения нет и потому, люди учатся плавать сами. Им не интересны официальные реляции о стабилизации экономики и успехах реформы образования. Они знают, что реальность выглядит иначе. Естественно, было бы наивно думать, будто бы они осознают все. Но унизительное, бездушное, сковывающее и порой издевательское обращение с собой в рамках системы образования они увидели. И сейчас этой-то проблемы власти не осознают.

Школа – вот место, где всеми стараниями министров был подготовлен новый слой общества и его новый настрой. Мои поздравления, господа: Ваша реформа образования удалась, она оказалась эффективной и воспитала гражданина. Более того, воспитала гражданина, интересующегося политикой или хотя бы собственным будущим. Не уверен, что Алексей Навальный сможет удовлетворить запросы молодых граждан. Но пока ему многое удалось; молодежь недовольно, но и политически незрела. Власти же допустили еще одну ошибку: задержали огромное количество мирно протестовавших ее представителей. То есть они сработали на развитие движение, хотя могли от этого уклониться.

И, наконец, главное. Уже вышли десятки материалов о том, как же так массу молодых россиян удалось «завлечь» и «втянуть», куда смотрело телевидение и кто его смотрит. Некоторые амбициозные охранители даже указывают: если бы их назначили порулить молодежью, а деньги тратились бы целевым образом, а не разворовывались, то на митингах против коррупции не было бы столько молодых россиян. Наивная самореклама. В корень – в сторону нашей системы образования, и ее «успешного реформирования» эти люди не зрят.