Все записи
14:54  /  29.03.17

1642просмотра

Убийство Вороненкова и два фронта Порошенко

+T -
Поделиться:

Уничтожить олигархию как класс, такова задача ЕС на Украине. Но сделать это еврократия желает не ради освобождения трудящихся классов, и не ради обогащения Петра Порошенко, а для перераспределения богатств страны в пользу западного капитала. Увы, это не вполне совпадает с интересами Порошенко и не может нравиться олигархам. В этой непростой ситуации Порошенко стремится «удовлетворить» желания западных партнеров так, чтобы разгром олигархов был выгоден именно ему, а Запад поддерживал Украину. И тут убийство бывшего депутата зюгановца Дениса Вороненкова очень важно.

Петр Порошенко использует гибель этого человека в интересах подавления олигархической оппозиции. Но это позволит Порошенко сохранить власть и увеличить собственное состояние, только если его линия будет поддержана Евросоюзом и политика США. К такому выводу пришли мы с коллегами по Лаборатории международной политической экономии при кафедре политической экономии и истории экономических учений Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Пока Порошенко не сумел наладить отношения с новой администрацией США и теряет влияние в Брюсселе. Потому, убийство Вороненкова дает ему повод, чтобы вернуть интерес западных элит к Украине и поддержать ее президента вне зависимости от его неуступчивости в экономике.

Политическая обстановка на Украине продолжает накаляться, полагает мой коллега и глава Лаборатории Руслан Дзарасов. «Курс Порошенко зашел в тупик. Ассоциация с ЕС не смогла компенсировать экономические потери от разрыва торговых отношений с Евразийским экономическим союзом, а безвизовый режим с ЕС до сих пор остается под вопросом. Экономической катастрофой обернулись реформы МВФ. ВВП на душу населения упал на Украине вдвое за последние три года. Минские соглашения сорваны и гражданский конфликт на Востоке по-прежнему продолжается. Порошенко не смог выполнить всех желаний ЕС и МВФ. Он также вызвал недовольство олигархов. На его провалах начинают играть оппозиционные силы, за которыми стоят такие восточноукраинские олигархи, как Ринат Ахметов, Вадим Новинский и Сергей Тарута».

По этой причине Порошенко не препятствовал блокаде Донбасса, инициированной якобы исключительно активистами-националистами. Целью ее является экономическая изоляция бизнеса неявных противников Порошенко.

Порошенко понимает, что добиться успеха он сможет только при поддержке иностранных союзников. Консолидация оппозиционных сил в лице наиболее крупных олигархических кланов не оставляет шансов действующей власти в случае проведения досрочных выборов, полагает аналитик Лаборатории Дмитрий Заворотный. По его словам, Порошенко остро необходимо внешнее финансирование и моральная поддержка Запада. Чтобы обратить на себя внимание, Киев продолжает раскручивать тему «агрессии» со стороны России.

Убийство бывшего депутата Госдумы от КПРФ, якобы являвшегося ценным свидетелем по делу Виктора Януковича, также чрезвычайно полезно главе Украины. Оно преподносится как вмешательство «руки Кремля» и яркое проявление экспансивной политики Москвы в отношении Украины, с чем последовательно борется один Порошенко. Для представителей европейских стран на Украине, для западных политиков вообще это повод обрушиться на московское начальство. И посол Испании на Украине уже сделал это, пусть его мнение и не стоит много. Запад же в целом пока не оказал Киеву материальной поддержки, а это в тысячу раз важнее слов для Порошенко. ЕС и МВФ ждут от Киева не победы на Донбассе и не «честного расследования дела Вороненкова», а продажи земли и других решений.Украинские же олигархи ничего не ждут. Они стараются объединиться, чтобы не быть раздавленными и ограничить влияние Порошенко. Он же, и это возможно, еще может попытаться повернуть дело Вороненкова не только против России, но и против них. Вот только опять это будет сделано не в интересах ЕС, а ради выгод главного клана страны.