Все записи
14:28  /  21.04.17

1289просмотров

Широкое понимание коррупции. Что за ним кроется?

+T -
Поделиться:

Почему понятие «коррупция» становится все более важным для общества? Какой смысл вкладывают в него люди, и тот ли это смысл, что должен быть формально?

Коррупция в России в последние десять лет перестала быть повсеместной. Она ушла наверх, и это (по мнению элит) должно было сделать ее невидимой и даже далекой от повседневной жизни людей. Она им точно в бытовом плане надоедает меньше, чем в 1990-е годы или в начале «нулевой эпохи». Но наряду с этим, после нескольких лет падения российской экономики и стабилизации 2016 года, понятие «коррупция» становится все более важным для россиян. И причины две: появление информации о незаконных богатствах представителей правящих кругов и общее падение уровня жизни. Причем, последняя причина – важнейшая.

Термин «коррупция» стал в современной России политическим. Смысл его в воровстве и неэффективности чиновников. Население судит об этом явлениям не по фактам конкретных дел, а по своему ощущению жизни – материальному достатку и недостатку удовлетворения. Но поскольку бюрократизм в решении почти любого вопроса избыточен, то коррупция объективно необходима в раках нынешней экономической и политической системы. Без нее почти не реально сдвинуть некоторые дела; так много правил и требований, порой противоречивых и так много «правильных», требовательных чиновников.

Потому вынужденные прибегать к коррупционным механизмам обыватели отнюдь не ставят себя в один ряд с героями фильмов Фонда борьбы с коррупцией, а винят во всем власти. Власти же заинтересованы в устранении низовой коррупции, потому они время от времени борются с мелкими нарушителями законов, сами одновременно их тоже нарушая. Без упрощения правил и моральных сдвигов в обществе, когда честным станет быть почетно – все это почти бесполезная работа, тем более, что она ведется узко, и главных («успешных») разложившихся чиновников традиционно обходит.

Впрочем, эта работа уже не может принести пользу правящим кругам. Они явно упустили момент, когда слово «коррупция» обрело в России широкий смысл. Одновременно это понятие отразило общественное недовольство социально-экономической ситуаций и политикой властей. В годы Первой русской революции (1905-1907 годы) нечто подобное случилось в понятием «забастовка». Оно дошло до деревни и если крестьяне говорили, что забастовали барина, это могло означать: гибель помещика, его изгнание с семейством в город, сожжение усадьбы, погром в ней или что-то иное.

Сейчас слово «коррупция» означает помимо мздоимства и казнокрадства: дурное управление и малограмотность начальников, политику повышения тарифов и рост цен на продукты питания, новые налоги на трудящихся и общий развал экономики, дорогой кредит для граждан и бюрократические издевательства над ними. Конечно, столь широкое толкование коррупции говорит о недостаточной политической просвещенности людей, но оно также указывает на причины их недовольства. И поскольку эти причины никуда не денутся, даже если низовая коррупция исчезнет в стране полностью, то сторонников такой широкой трактовки только прибавится.

Обвиняемые в коррупции высокие государственные начальники никак не могут понять, почему кого-то в низу – этих обывателей стали вдруг волновать размеры их состояний и вообще темные источники богатства. Ранее люди были ко всему подобному безразличны, догадываясь, конечно, о происходящем наверху. Но там делили уже изъятые у народа средства. Казалось бы, что изменилось? А перемены действительно произошли: кризис сделал народ беднее и взор его обратился туда, где состояния растут даже когда разваливается экономика.

Читайте также

Новости наших партнеров