Все записи
22:47  /  25.04.17

1534просмотра

Центр мы или периферия?

+T -
Поделиться:

Россия занимает особое место в мировой системе. Она имеет периферийную экономику, но не принадлежит к глобальной периферии. Этим и определяется вся острота нынешнего политического конфликт с Западом. Однако наше положение рискует осложниться из-за роста государственного долга (выпуска облигаций), средства которым укреплен рубль и «побежден кризис».

На протяжении столетий — эпох торгового и промышленного капитализма центр мировой экономики неизменно расширялся. Многие страны переходили из группы полупериферийных в группу относимых к центру стран. Так к ядру добавились и США, возникшие из восставших английских колоний. Потом появилась Германия с ее индустриальным и финансовым чудом. Центр отличало накопление капитала, его вывоз и общее определение процессов в мировой экономике. Кризисы начинались и заканчивались в экономиках центра, а не в периферийных – зависимых странах.

Наступление неолиберальной глобализации (после кризисных 1970-х годов) привело к расширению группы индустриально развитых стран. В странах полупериферии появились признаки приобщения к центру, что, как казалось, нашло отражение в создании «Большой двадцатки» уже с началом нового большого мирового кризиса (2008 год). В странах центра появился собственный внутренний «третий мир». Однако процесс этого странного выравнивания был прерван с 2008 года. Постепенно финансовые элита взяли курс на расширение периферии капитализма, как средства стабилизации его старого центра. Эта политика нашла наиболее яркое выражение в ЕС, подавлявшего своих членов и начавшего «поход на Восток».

Положение России таково, что страна играет роль державы центра. Она требует к себе уважения, имея сырьевую экономику и сильную зависимость от внешних рынков. Но сырьевая экономика не значит примитивная. В стране сложился свой центр накопления капитала, корпоративные структуры большого бизнеса. Но у такой системы нет способа победить кризис и обеспечить развитие. При этом на ее элиты идет сильное внешнее давление, связанное с желание финансовой элиты Запада получить их ресурсы. Складывается ситуация социального и политического кризиса. Низы не хотят жить по-старому, а верхи вступают в конфликт между собой.

Страна должна сдвинется к группе периферийных держав или прорвется в число экономик центра, что приведет к большим переменам в Европе. Однако случиться это может лишь при изменении политической системы и выработке другого курса в экономике. Все это – дело болезненное. Пока же мы застряли между периферийным и центральным положением в мировой системе. Застряли, но там не останемся.