Все записи
14:33  /  27.04.17

1181просмотр

Как сложатся голоса во втором туре французских выборов

+T -
Поделиться:

Честь и хвала Жан-Люк Меланшону. Я критиковал риторику этого левого кандидата за две ее главных (традиционных для французских левых) опоры, слова «либо» и «если». Таковой же была его позиция по ЕС. Но Меланшон не поддержал правого неолиберала Эмманюэля Макрона. Он не предложил своим избирателям голосовать за этого представителя глобальной финансовой элиты. А Компартия Франции именно это и сделала.

Французские и прочие аналитики уже предвещают победу Макрона. Недавние соперники отдают ему свои голоса, не спрашивая избирателей. Макрону дают перевес над Ле Пен, причем по мере приближения дня голосования его нарастят. В итоге он вроде бы должен победить на деле.

В реальности все может выйти иначе. Многие левые избиратели проголосуют за Марин Ле Пен, пусть даже все газеты и телеканалы называют ее крайней правой, расисткой и как угодно еще вопреки ее риторике, позиции и республиканской программе «Национального фронта». Консервативный избиратель также могут сделать выбор не в пользу Макрона. Явка в первом туре выборов была огромной. Это говорит об остром социальном кризисе во Франции. Страна нуждается в новой политике, и разрыве с Евросоюзам, в протекционизме, в отказе от неолиберального разделения и возврате к принципам гражданского равенства.

Потому Ле Пен имеет серьезный шанс на победу. Ситуация как минимум 50/50. Но, что если шансы Ле Пен даже более серьезные? Что если усиливающееся давление на ее избирателей не даст результата? Что если, она получит голоса левых, голоса консервативных избирателей и добавит их к результату, полученному ею в первом туре выборов? Разве в результате не выйдет 55-60%?

Естественно, в таких вещах легко ошибиться. Социологи делают это постоянно. Но разве не они сейчас безапелляционно предвещают победу Макрона? И разве не так было с Хиллари Клинтон, которая тоже якобы должна была победить?