Все записи
13:49  /  3.05.17

1313просмотров

Как России утвердиться в качестве страны центра

+T -
Поделиться:

В мировой экономической системе есть разделение. Одни страны накапливают капитал, развивают науку и сложное производство. Их рынки – центр мирового хозяйства. Другие страны зависят от них. Они выступают в роли полупериферии и периферии. Роль экономическая рождает и роль политическую.

На протяжении столетий — эпох торгового и промышленного капитализма центр мировой экономики расширялся. Многие страны переходили из группы полупериферийных в группу стран относимых к центру. Наступление неолиберальной глобализации (после кризисных 1970-х годов) привело к расширению группы индустриально развитых стран. В странах полупериферии появились признаки приобщения к центру, что, как казалось, нашло отражение в создании «Большой двадцатки» уже с началом нового большого мирового кризиса.

Одновременно в странах центра появился собственный внутренний «третий мир». Однако процесс этого странного выравнивания был прерван с 2008 года. Постепенно финансовые элита взяли курс на расширение периферии капитализма, как средства его стабилизации. Эта политика нашла наиболее яркое выражение в ЕС, и всюду породила сильнейшие противоречия. «Война санкций» против России – ее часть. Но важно не только это, на также то, что, играя немалую политическую роль (действуя как бюрократия страны центра), российская элита не пытается сделать нашу экономику соответствующей – экономикой страны центра. И это наша основная проблема, выраженная здесь на теоретическом языке.

В ближайшее время Лаборатория международной политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова представит Доклад «Возвращение протекционизма». В нем мы называем три направления работы, которые могут поднять качество экономики России. Первое – протекционизм. Второе – социальное государство. Третье – это стимулирование спроса, но не за счет роста долгов потребителей, а с помощью повышения реальных доходов трудящихся. Вместе с эта политика предполагает регулирование, а не дерегулирование, к чему так часто призывают неолибералы.

Однако одну деталь необходимо уточнить. Даже если бы наша страна имела более развитую обрабатывающую промышленность, более развитые фондовый рынок и банки, экономика все равно была бы в кризисе. Доказывают это проблемы ЕС. Но сырьевой характер российской экономики осложняет положение. Впрочем, выход из кризиса все равно произойдет. Только это не случится само собой. Сознательные усилия многих людей будут для победы над кризисом необходимы. И тогда мы, наконец, станем жить в стране центра капитализма, что поставит новые задачи.

Комментировать Всего 4 комментария

Прелестно! Очень интересно наблюдать, как в путинской России речь профессионалов стремительно деволюционирует в направлении косыгинских стандартов.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

Если бы косыгинских.. Все-таки Косыгин (с точки зрения того положения вещей) был довольно прогрессивен и разумен, а нынешние, образно говоря, "птенцы другого гнезда".. 

Ну не знаю......Это пока явно не лысенковский язык, не сталинистский. Мне кажется, впечатление дремучести создается именно определенной деволюцией. Косыгин был, разумеется, прогрессивен и разумен для своего времени, но перенесите его (точнее, его научное окружение) в сегодняшний день...... Очень интересно - как российское общество будет интеллектуально меняться дальше.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

Удивительная, конечно, способность полностью игнорировать факты, которые красноречиво показывают, что ставка на протекционизм, изоляционизм и государственное доминирование в экономики это путь к застою, отставанию, социально-экономической деградации и другим подобным "прелестям".