Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:14  /  6.05.17

3575просмотров

Почему Макрон проиграет во Франции

+T -
Поделиться:

Франции готовится проголосовать во втором туре президентских выборов. Пресса же уже объявила потенциального победителя. Им якобы является либеральный кандидат, лидер наскоро сколоченного движения «Вперед» Эммануэль Макрон. Мейстримные издания приписывает ему сокрушительную победу над Марин Ле Пен в недавних телевизионных дебатах. Газета Figaro отдала «красавчику» Макрону 64% голосов зрителей, а лидеру «Национального фронта» только 36%.

Выступление Макрона в дебатах называют убедительным, ярким, полным энергии, так необходимой Франции в это непростое время. За Макронам замечена гибкость в решении политических задач, широта взглядов, современный подход к делу и позитивный образ мысли. Указывается, что он не зациклен на негативе, что якобы поможет ему вести страну новой дорогой. Немаловажным считается, что у Макрона «трезвый» и вполне цивилизованный европейский взгляд на проблему России, и ее президента. У него де нет иллюзий насчет коварных планов этого наследника СССР. Макрон будет поддерживать жесткую линию, а не диалог.

Ле Пен выглядит в глазах медийных критиков иначе. Она якобы зациклена на отдельных вопросах, лишена гибкости и творческого мышления Макрона. Она – доктринер, тогда как обстоятельства требуют выработки неких оригинальных подходов в решении социальных и экономических вопросов. Макрону напротив приписывают понимание значения глобализации и способность эффективно адаптировать страну, ее экономику и общество к этому процессу; включить ее в некий абстрактно понимаемый всемирный прогресс. Провозглашается, что Франция не выигрывала от евроинтеграции и финансовой глобализации только потому, что ею не управляли такие современно мыслящие люди как Макрон.

Произнеся тысячу похвальных речей в адрес Макрона, пресса и «независимые» аналитики дружно констатируют: во втором туре французы станут голосовать за этого кандидата. Этот «естественный» вывод делается исходя из того, что самое голосование за Макрона – дело естественное для всякого нормального, мыслящего трезво человека. Так же «естественно» обещание поражения Ле Пен.

После всего сказанного о Макроне, после всех социологических замеров в его пользу французам вроде бы ничего не остается, как голосовать за него. Однако в деле есть немало «Но». Уж очень сильно напоминает ситуация выборы в США 2016 года. Тогда пресса также сообщала о лидерстве Хиллри Клинтон, а в дебатах она якобы неизменно одерживала победу, демонстрируя макроновскую широту, гибкость, современность и компетентность. Но Ле Пен гораздо сильнее Дональда Трампа и Макрона вместе взятых как политик. То, что ее критики с презрением называют косностью, на деле является последовательностью.

Ле Пен как политик – это старое вино, выдержанное и крепкое. Она никогда не виляла, не производила некрасивых маневров, рассчитанных на сиюминутный эффект. Она работала в одном направлении, тогда как другие политики слева и справа то критиковали ЕС, то прощали ему недостатки, то сомневались, раз народ тоже сомневается. Ле Пен повторяла одно: Франция должна требовать уважения к себе, и она не может быть подвластна ЕС и ФРГ. Экономический протекционизм не пугал Ле Пен, хотя был объявлен неолибералами признаком отсталости. Левые обратили на него внимание относительно недавно, поняв – этого хотят рабочие, поскольку им нужны рабочие места и хорошая зарплата.

Левый кандидат в президенты Жан-Люк Меланшон был первым крупным левым политиком, осознавшим – выводить из кризиса нужно конкретную Францию, а значит оказать поддержку ее производству необходимо. Однако в своей кампании он слишком часто употреблял слова «либо» и «если». Его позиция по Евросоюзу и еврозоне была критической, но недостаточно четкой. Однако он уже совершил поступок, который, вероятно, изменит судьбу Франции. Он отказался поддержать «прогрессивного» и «современного» представителя финансовой элиты Макрона. Он не призывал своих избирателей голосовать за это «меньшее зло», как это принято у коррумпированных французских левых и как поступила Компартия.

Меланшон оставил своим избирателям выбор. Они и могут сделать Ле Пен новым президентом республики, добавив ей порядка 20% голосов. Эти французы наелись неолиберализма, устали ото лжи и постоянного снижения реальных доходов. Они не хотят изъятия социальных и трудовых прав, что неизбежно случится в случае избрания президентом Макрона. Ле Пен абсолютно верно указала, что если этот человек станет президентом, Францией будет править женщина – канцлер Германии Ангела Меркель. Страну и народ будут «адоптировать» к глобализации самыми суровыми мерами, причем еврократия станет обращаться с ней не лучше, чем с Грецией. Унижение будет сравнимо со временем нацисткой оккупации.

Президент Макрон вызовет сильнейшее отторжение. Социальный кризис войдет в фазу наибольшего обострения, что будет чревато резким усиления влияния «Национального фронта» и его триумфальной победой. Виновники непопулярных реформ и унижения страны будут в итоге наказаны. Франция порвет с ЕС. Это неминуемо, поскольку все слова о современности глобализации и необходимости принять ее правила – ложь. Мировая экономика остается в одном из самых продолжительных в истории капитализма кризисов. Евросоюз и Франция едва ли могут утверждать, что знали ощутимую передышку между Первой и Второй его волнами. Колеса глобализации и неолиберализма изношены, не способны катить экономику вверх. Их нужно менять. Это задача привела Ле Пен к популярности.

Терроризм, безработица, миграционный хаос, козни Меркель и еврократии – эти «штампы», на которых якобы зациклена «несовременная» Ле Пен, отражают важнейшие проблемы Франции. Макрон может только усугубить кризис. Более того, эта фигура была выдвинута, а более самостоятельные политики старой школы задвинуты, потому, что глобальные финансовые элиты, руководство ФРГ и ЕС стремятся ослабить Францию. Для стабильности немецкой экономики и ЕС, для прибыли финансистов эта страна должна быть понижена в классе. Она должна стать обычной страной европейской периферии, республиканское и социальное наследие должно быть, как можно скорее ликвидировано. Франция должна стать управляемой и послушной страной, а не силой разрушающей ЕС.

У французов есть выбор. Одни могут поддаться довольно примитивной агитации за Макрона, податься социологическим внушениям и выбрать «лидера гонки». Других – многочисленных левых избирателей стараются склонить к голосованию за «меньшее зло» Макрона или уход в тень, что уменьшит явку и увеличит шансы избрания Макрона. Правые кандидаты, включая затравленного прессой Франсуа Фийона и «социалиста», Бенуа Амона призвали своих сторонников голосовать за Макрона. Однако в отличие от первого тура Ле Пен имеет шанс сконцентрировать голоса всех недовольных, критически настроенных французов. Если это случится, если народ вспомнит, как он обманулся с Франсуа Оландом, Ле Пен одержит победу. Во Франции начнутся перемены.

Если же, вероятно, с небольшим отрывом, президентом будет избран Макрон – Ле Пен победит его позднее. Судьба же его будет незавидной. Макрон обречен. Он проиграет не из-за моральной слабины, а как представитель отжившей политики. Ведь он не предлагает никаких решений, ничего нового, только следование уже заведшей Францию в тупик дорогой. Потому он может проиграть и сейчас.