Все записи
11:20  /  8.05.17

2727просмотров

Францией будет править женщина, а ненавидеть будут Макрона

+T -
Поделиться:

Все силы европейской элиты были брошены на то, чтобы провести в президенты Франции Эммануэля Макрона. Его программа ничем не отличается от программ его предшественников, но он не принадлежит к потерявшим лицо старым партиям Пятой республики и не считается крайним правым как Марин Ле Пен. Он обаятельный «современный политик», он «центрист», который будет безжалостно атаковать социальные и трудовые права французов. И они его возненавидят.

Так уже было с Франсуа Олландом, который казался многим воплощением традиции социальной республики и вообще левым политиком. Курс его оказался резко правым (антирабочим). Еще более жестким может оказаться курс Макрона. Это вызовет неприязнь и сопротивление, что приведет его к фиаско как политика. То презрение, которое не скрывала на дебатах Марин Ле Пен, передастся миллионам французов. Они еще не знают этого. Надеясь на миловидность нового президента, за которого вчера проголосовали.

Произойдет то, о чем я ранее писал. Макрон будет непопулярен, потому, что в неолиберальном арсенале нет решений, способных вывести страну из тупика. Ей нужен равный экономический альянс с другими странами, что означает разрыв с ЕС, промышленный протекционизм, сохранение социальной системы и наведение порядка – устранение проблемы фундаментализма. Контроль над иммиграцией также необходим, как и возврат к франку. Эту программу могли бы продвигать левые, если бы они не были заняты оказанием помощи Макрону и неолибералам вообще. Но ее тезисы пока звучат только у «Национального фронта».

Ле Пен потерпела поражение на выборах. И у этого есть две причины. Во-первых социальный кризис во Франции еще не дозрел, а кризис партий Пятой республики не породил еще иммунитета к их политике. Это случится при Макроне. Вторая причина успеха неолиберального кандидата – явное и почти полное содействие левых, старавшихся остановить Ле Пен, тогда как угрозу интересам рабочего класса несет именно Макрон. Несмотря на все улыбки и милые фразы о том, как он любит республику, которая куда-то марширует, он – политик самого крайнего правого толка. Угроза интересам наемных работников исходит от него, а значит это так. И когда эта угроза реализуется, французы на многое взглянут иначе.

Пока же Францией будет править женщина, Ангела Меркель. Помогать ей будут брюссельские чиновники и президент Макрон.

Комментировать Всего 5 комментариев

Признаюсь, Василий, я не читал Вашего предыдущего материала, про то, почему именно Макрон проиграет Ле Пен - так как знал, что Макрон выиграет, за это была простая арифметика.

Этот прочитал.

Но мне кажется, что прогностически оба они примерно одинаковы.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Aurelia Gheorghieva

Мне казалось, что давно уже перестали преподавать исторический материализм как основу мировоззрения. Ан нет оказывается..

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Мне показался забавным подход - когда немедленно после неСбывшегося прогноза публикуют следующий, со смыслом: "а всё равно будет так". 

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

Результаты выборов: 20.6 млн. за Макрона, 16.2 млн. за Немо, 10.7 млн. за Ле Пен. В Париже бунты и демонстрации. 

Для удобства читателей: голоса за Макрона / Ле Пен разложились ровно так, как предсказывали серьёзные люди (включая и, гм, ВПС): примерно 65 (Макрон) / 35 (Ле Пен).

При этом в Париже за Макрона проголосовало около 90% пришедших на выборы.