Все записи
14:56  /  17.05.17

650просмотров

Что потребуют 27 мая противники реновации

+T -
Поделиться:

27 мая в Москве должен пройти еще один митинг против реновации. Столичное начальство надеется сорвать его, поскольку не намерено отступать. Реновация слишком выгодна застройщикам и уже удалила с рынка огромное число вторичных квартир. Покупатели боятся их брать, и это логично. Москвичи же, по версии властей почти сплошь довольны. Тем временем позиция недовольных, тех, кто уже выходил на акцию протеста, должна быть уточнена.

Первый митинг в Москве не заметили только работающие на мэрию боты. Они были слишком заняты рукоплесканием в ряд, как про них говорится в песне Васи Обломова. Телевидение также было поглощено расхваливанием реновации. Тем временем началась подготовка второй акции протеста. Организаторы ее рассчитывают на еще большую мобилизацию москвичей. Но с какими требованиями они намерены выйти? Предварительные лозунги уже известны и демонстрируют рост недовольства горожан, который в толпе ощущался сильнее, чем на трибуне.

Москвичи недовольны не только реновацией. Они требуют: отменить платные парковки на улично-дорожной сети за пределами бульварного кольца и организовывать платные городские парковки только в виде отдельно стоящих площадок и охраняемых паркингов. По их мнению, необходимо также ограничить повальное применение запрещающих знаков 3.27 и 3.28. применять их только в местах, предусмотренных ПДД и местах повышенного автомобильного трафика. Не менее важно: пересмотреть установленные в 2016 году знаки и отменить – запретить точечное строительство. Считается необходимым организовывать транспортно пересадочные узлы (ТПУ) только в крупных местах пересечения транспортных потоков общественного транспорта. Возле обычных станций метро стоит организовывать исключительно перехватывающие парковки.

Реновация – главный вопрос протеста. Позиция недовольных здесь, однако, не сводится к отказу от якобы предложенного начальством улучшения жилищных условий горожан. Такой образ стремится создать сама власть. В реальности противники планов реновации настаивают в первую очередь на отмене принятия закона о реновации. Их позиция такова: для расселения достаточно существующего закона. И, действительно, зачем чиновникам принимать так срочно новый закон, если они, в самом деле, не хотят обманывать горожан? Но в том и дело, что ничего доброго от властей Москвы или более высоких чиновников ждать не стоит. Потому организаторы нового митинга готовят еще один лозунг.

«Собянина, Хуснулина, Ракову и Ликсутова – в отставку!» Так он звучит. А доверия к мэрии нет никакого. И это плод ее собственных стараний.