Все записи
09:29  /  26.05.17

193просмотра

Собянин и реновация объединили столичный протест

+T -
Поделиться:

Новый митинг против реновации (27 мая), станет митингом за смену власти в Москве. Претензий к команде Сергея Собянина накопилось так много, что к реновации дело не сводится.

24 мая в Общественной палате прошло широкое осуждение задачи новой акции протеста. Причем обсуждали ситуацию не профессиональные политики или публицисты, а представители столичных протестных групп. Несколько часов люди перечисляли злодеяния столичных чиновников. Их нежелание вести реальный диалог с обществом (его откровенная имитация), а также напор в реализации своих разрушительных планов, вероятно, и привел к консолидации недовольных москвичей. Ни по одному частному вопросу люди больше не могут рассчитывать на успех в схватке с префектами и управами или даже самим градоначальником.

Вывод один: все должны объединить усилия. И это означает не только общее действие при подготовке акции, но и сохранение долговременного союза. Мэр может быть доволен – это плод работы его команды. Она не все делал дурно; так упорядочивание работы общественного транспорта назрело давно, мы с коллегами видели в этом пользу и пример для регионов, где с общественным транспортом вовсе беда. Но назрело давно и расширение транспортной сети столицы (необходимо удвоение сети общественного транспорта), и деньги мэрия могла бы тратить на это. При другом мэре. В реальности же добрых дел оказалось в сравнении с вредными и глупыми инициативами, дающими заработок приближенных к власти паразитическим бизнесам, оказалось мало.

Зато вредные дела команды Собянина знает, наверное, каждый житель города. Здесь и снос особняков 18-19 веков, и покушение на зеленые зоны, и еще многое иное. Потому на митинг решено выйти со следующими лозунгами: Нет – сносу гаражей, точечной застройке, платной парковке. Акция 27 мая на Суворовской площади (14.00 – 16.00) проводится также за права обманутых дольщиков. Но главный лозунг – против «реновации», агрессивной, не прозрачной, не основанной на интересах москвичей политики принудительно переселения. «Наш город – наши правила!» - такую позицию занимают движения и группы жителей столицы, общими усилиями организующие митинг в эту субботу. Позиция вполне логичная, абсолютно верная в условиях произвола.

Будет ли у митинга политическая составляющая? Судя по настроениям, да. Отставка Собянина как одно из главных требований уже просматривается. Напрашивается изменение всей конституции города, поскольку самовластие высоко сидящего большого начальника уж слишком явно ни чем не ограниченно. Это хорошо для приближенного к нему бизнеса, но очень плохо для города и его жителей. Носители же политических прав – они, а не чиновники и привилегированные фирмы.