Все записи
12:32  /  4.06.17

1798просмотров

Вдогонку Питерскому форуму

+T -
Поделиться:

Петербургский экономический форум миновал, но в отличие от прошлого он стал более заметным для общества. Причина не в содержании дискуссии (было ли они примечательным?), а в том, что люди все более осознают ухудшения в экономики и их связь с управленческой командой государства. И рассуждения о «цифровой экономике» или специально подогнанное к Форуму резкое увеличение заключенных бизнесом сделок ничего не меняют. Форум ничего не показал: положительной перспективы при сохранении нынешней все более жесткой политики нет. Потому форум вскоре забудут, а вот осадок в душах людей останется.

Высокие участники слетелись и разлетелись, а кризис остался. Есть ли против него рецепты? Нет. Все рецепты у властей направлены на увеличение материального давления на трудящихся (главных потребителей экономики). Больше становится налогов, постоянно повышаются тарифы, плата за транспорт и вообще расходы с ним связанные, дорогим остается ипотечный кредит. Общество опутано проблемами, которые Форум обсуждать отказывается, а его организаторы не намерены решать. Отсюда и осадок.

Кстати, инвесторы тоже не придут. Зачем им при ослабшем спросе делать вложения в реальный сектор? Облигации покупать будут, это уже видно. И если цены на нефть не сдвинутся вниз, что вполне вероятно, рубль будет держаться. Это, наряду с умеренным ростом цен, кажется чиновником достаточным успокоительным для общества. Однако оно вовсе не привыкло к кризисной ситуации, а наоборот все более раздражается. По этой причине Форум и оказался более заметным, но пользы от этого организаторам нет, и не будет.