Все записи
14:24  /  27.07.17

852просмотра

После глобализации и «свободной торговли» военный флот стал особенно необходим

+T -
Поделиться:

Приближается День ВМФ, и об этом, возможно, не все бы вспомнили. Но нашелся американский адмирал, который в дни принятия новых санкций против России заявил: если президент США прикажет, нанесем по Китаю ядерный удар. А если можно по Китаю, то почему вдруг будет нельзя по России? Вопрос этот не имел бы смысла, если бы не закончилась история глобализации, если бы «конец истории» и сравнительно мирный мир «свободной торговли» не сменился новым временем. В этом времени обороноспособность каждой страны оказывается важна. Также важен и российский военный флот.

В истории российского боевого флота чередовались волны бурного развития и застоя. После Петра Великого интерес к флоту уменьшился, и современники сетовали: гниют наши красавцы. Потом наступал новый подъем активности. Так рос Черноморский флот. В 1905 году (Русско-Японская война) вновь выяснилось, что военный флот должен быть на уровне эпохи, а не просто иметься. После славных дел советской истории, в ельцинскую эпоху флот был забыт. Суда ржавели без должного ремонта, дисциплина пала и во всем царил хаос. Но эта эпоха прошла. Сейчас ВМФ есть и, возможно, действует как успокоительное на американских политиков, генералов и говорунов-флотоводцев.

Представим себе, что некий американский адмирал пригрозит топить суда под российским флагом. Кажется немыслимым. Но Китай ведет себя с США весьма сдержанно, и все равно прозвучала страшная угроза. Суд ВТО не защитит от ее реализации, и разбирательство в ООН также не будет эффективно. Потому, что бы ни утверждали отечественные либералы-экономы, предоставление ВМФ России еще 60 крылатых ракет «Калибр» - это не деньги, брошенные на ветер. Не тратятся впустую и средства, ушедшие на переоснащение и ремонт судов, на обучение и обеспечение военных моряков, на маневры и разработки новой техники. А именно это дает ВМФ России шанс закрепиться на втором месте в мире, располагая сильным составом авианесущих кораблей.

Долгие годы обществу внушалось, что глобализация снижает градус всех противоречий, ибо военная мощь заменяется демонстрацией успехов в экономике. Мировой кризис в 2008 году перевернул страницу истории. Сегодня очевидно, что беззащитность – это порок, делающий невозможным развитие и мирную жизнь. Точно так морская и океанская торговля государства со слабым ВМФ никогда не будет в безопасности в мире, где совраны маски и звучат угрозы.