Все записи
15:27  /  11.08.17

967просмотров

Урожай снова обещали большой

+T -
Поделиться:

Это неожиданно, но после холодов и дождей этого лета, возвратившееся солнце позволило спрогнозировать высокий урожай зерновых в России.

Reuters со ссылкой на прогноз отраслевого агентства СовЭкон передает: ожидали 117 млн тонн, а собрать могут 125 млн тонн. Дело, как передают, в рекордном урожаеь убираемых культур, «хорошее состояние яровых и достаточные влагозапасы». По цифрам подробнее: ожидаемый урожай пшеницы увеличен с 72,9 до 77,9 млн тонн, кукурузы — с 14,7 до 16,4, а ячменя — с 16,5 до 17,9. Еще 7 августа Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что будет собрано 103-105 млн тонн зерновых. Российский зерновой союз поднял планку до 115-118 млн тонн, что близко к рекордным 120-121 млн тонн прошлого года.

Все это ставит несколько важных вопросов. Во-первых, если страна вновь получит рекордно большой урожай, то властям и бизнесу необходимо обратить внимание на развитие животноводства. Ввоз мяса рогатого скота, практикуемый в России, не делает нам чести, а простой вывоз зерна – не самое выгодное решение для экономики. Гораздо лучше подвинуться дальше на пути импортозамещения, не отказываясь, естественно, от продажи зерна на мировом рынке. Во-вторых, есть проблема хранения зерна. Необходимо восстанавливать и создавать новые (включая малые местные) зернохранилища в разных частях государства. Это важное условие эффективного использования продуктов внутри страны.

Итак, достижения в земледелии необходимо перевести в ускоренное развитие животноводства. Т.е. сельское хозяйство должно быть не только масштабным, но все более многоплановым и сложным – дающим стабильную прибыль.

Читайте также

Новости наших партнеров