Все записи
17:09  /  17.08.17

758просмотров

Выбирать поисковик. Как сломали монополию Google и что делать с Microsoft

+T -
Поделиться:

Давно ждал этого момента. В нашей стране (как пишут, впервые в мире) владельцы сматфонов на базе Android получили возможность самостоятельно выбрать поисковую систему. А на Android приходится 86% рынка в России. Ранее в мобильном браузере Chrome по умолчанию стоял Google. Хочешь или нет, но твой поисковик был уже определен. Это было несправедливо и некрасиво, зато удобно и приятно для Google.

С августа на смарфонах отображается окно выбора. Пока варианты таковы: «Яндекс», Google и Mail.ru. Почему это случилось? Завершен спор корпорации с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), который тянулся два года. Заключено мирное соглашение. Но, думается ему помог штраф в 439 млн рублей, выписанный Google. «Яндекс», который и инициировал разбирательство против американского монополиста, получит возможности продвинуть своего сервиса в браузере Chrome.

Нет сомнения, что новая мера увеличит использование российского поисковика. Сейчас он лидер в России (61% обращений по стране), но в мобильном поиске Google держал 64% - держал за счет монополии. К слову, в ЕС с Google взыскали 2,42 млрд евро, но выбрать альтернативный поисковик как было в Европе нельзя, так и осталось. Чего бы хотелось после этого? Что еще важное можно сделать на рынке информационных товаров и услуг? Мне кажется, надо дать нам выбор ОС при покупке компьютера. Я об этом пишу уже не первый год, напоминая Microsoft поддержал санкции против России, и даже, по слухам, готовит свои собственные.