Все записи
18:04  /  24.08.17

680просмотров

Легкая нога промышленности

+T -
Поделиться:

Отечественная легкая промышленность могла бы развиваться быстрее. Для этого в России нужно решить ряд проблем, одна из которых – сырьевая.

Сегодня Владимир Путин сделал важное заявление. Говоря о российской легкой промышленности, он сказал: необходимо снизить барьеры для импорта сырья из других стран. «Избыточные барьеры», это выражение использовал президент. Описывая ситуацию в отрасли, он также указал, что треть продукции составляет контрафакт, то есть подделка. Жители Москвы и крупных городов, наверняка, не раз видели «распродажи» якобы ивановского текстиля, который в реальности – контрабандная китайская синтетика, а не отечественный хлопчатобумажный продукт. Я на такие «ивановские» товары насмотрелся. Не все понимают обман, и порой пенсионеры с гордостью говорят об этих товарах ужасного качества: «Купили отечественное!» На деле же, они купили тот самый контрафакт.

В 2013 году доля незаконно произведенной и ввезенной продукции составляла 39% (1,1 трлн рублей), а сейчас 33%. Президент поставил вопрос о том, как добиться реального улучшения ситуации, а потом и решить проблему. Положение таково: страдает потребитель, страдает внутренний производитель, с которым конкурируют в обход закона. Стране нужно развить производство натуральных волокон – указал президент, и это вполне справедливо. Быть может, не менее важно получать больше хлопка и сырья для кожевенников. Должен быть облегчен ввоз сырья, а также даны иные стимулы легкой промышленности. Об этом президент говорил во время осмотра производственных цехов Рязанского кожевенного завода, где ознакомился с сырьем и готовой продукцией.

Появление новых, успешных производств, о которых сказал Путин, вполне возможно. Легкая промышленность способна быстро расти, замещая импорт (включая низкокачественную контрабанду). Здесь легче освоить новые технологии. Но необходимо не только сырье, но долговременная протекция со стороны государства. Оно должно внимательно относиться к потребностям отрасли и защищать ее от недобросовестных конкурентов. Как минимум нужна программа развития отрасли, как максимум ее постоянная поддержка.