Все записи
11:18  /  30.08.17

535просмотров

Меркель, санкции и экспансия

+T -
Поделиться:

По случаю выборов в Германии Ангела Меркель заговорила на приятную избирателям тему - о снятии санкций с России и снятии напряжения в Европе. Это лишь разговоры в пользу собственного избрания. Они ничего не меняют. ЕС продолжает движение на Восток. Экспансия НАТО в Европе – это также факт. Его неудобная сторона для США, на мой взгляд, в том, что выгоду получает, и будет получать ЕС и его лидер – Германия.

Альянс внутренне расколот, что публично не признается. Не признается и факт, что экспансия НАТО и ЕС на Восток – это средство сдерживания не России, а развития кризиса внутри самого ЕС. На свою беду, власти России не имеют альтернативного экономико-политического проекта для Европы и в условиях экономического кризиса социальные расходы сокращают, а военные держат относительно высокими. НАТО это не сдерживает, экономики военного кейнсианства не создает, а главное – это не меняет экономической модели России, которая просто не может потянуть реальную гонку вооружений с НАТО.

Сейчас Меркель произносит миролюбивые речи. В 2016 году они также звучали. Это не имело последствий, как мы и ожидали с коллегами по Лаборатории международной политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова. Снятия санкций, а точнее перемены политики в отношении РФ не придвинется и после парламентских выборов в ФРГ (24 сентября). Что касается граждан страны, то они одновременно не хотят обострения межгосударственных противоречий в Европе (борьбы ЕС против России) и изменений в самом ЕС, опасаясь ухудшения социально-экономической ситуации. Это гарантирует сохранение всех существующих тенденций.