Все записи
17:06  /  1.09.17

524просмотра

Назад к технике от «чистого менеджмента»

+T -
Поделиться:

Похоже, Владимир Путин, всерьез ориентирует молодежь на новые технологии. Такое впечатление создает открытый урок, который он провел сегодня – 1 сентября в Ярославле. Все в рамках форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ». Аудитория его, как сообщает «РИА Новости», доходит до 1 млн. учащихся и педагогов. Преподаватели эти обращают внимание на необходимость внедрения в учебу «элемента исследования», а может и «доли разработок» в научно-технических сферах. Это поможет школьникам выбрать ориентиры и даст экономике новых специалистов, совсем не тех, которых она получала после 1991 года.

За истекшие 25-30 лет было две больших пересекающихся волны в подготовке молодых кадров. Первая волна была связана с интересом к компьютерной технике и цифровым технологиям вообще. Она, в конечном итоге, дала стране такие компании как «Яндекс» и «Лаборатория Касперского». На излете же ее родилось немало геймеров, бестолковых чатеров и спецов примитивного вебдизайна. Они во всем уступали «своим собратьям», влюбленным в детали своей работы. Другая волна породила массу увлеченных мечтой о статусе молодых людей, которые ради него и шли в юристы либо экономисты. Эта волна заметных плодов не дала.

В Ярославле президент вновь обратил внимание молодых людей на другом, давно нехоженом пути. «Война санкций» и начавшийся ранее, в 2008 году мировой экономический кризис создали новую политическую реальность на планете. Россия должна развивать не несколько «естественных», якобы самой природой предписанных ей отраслей (так учили нас западные советники-экономисты в 1990-е годы), а двигаться по множеству направлений, включая область новых технологий. Потому, нужно открывать таланты и не сбивать их с пути – не внушать им, что наука, открытия и изобретения это якобы ничто в сравнении с возможностями чистого менеджмента.

В советском детстве я прочел: США начнут освоение Марса в 2014 году. Там должно было появиться целое селение ученых. Однако нет на красной планете американских специалистов, и космические корабли не бороздят просторы космоса. По словам Путина, адресованным школьникам, нет ныне ни технологий, ни материалов для полета на Марс. Факт: их необходимо создать, и наша страна могла бы здесь добиться успеха. Для этого должны соединиться две вещи: усилия государства и готовность молодых людей с талантом стать не третьесортными юристами, а хорошими физиками, химиками и инженерами. Школьники говорили с президентом о новых летальных аппаратах, резко увеличивающих скорость перелетов, роботах для быта и производства, цифровых технологиях и многом ином.

Вывод же можно сделать один. Для развития экономики нам больше не требуются «спецы» по инвестициям и написанию бизнес-планов со средним образованием. Нам нужно повернуться лицом к технике, любить и развивать ее, не ради обретения типового статуса успешности, а ради интереса – ради самого дела. Что же касается открытого урока, то формат явно оказался удачным. Путин активно, с энергией отвечал на вопросы школьников, поддерживал их мечты и  энтузиазм.