Все записи
13:36  /  15.09.17

234просмотра

Выборы с происшествиями

+T -
Поделиться:

Как положено после выборов в России – открываются и обсуждаются нарушения, которых, кажется, стало меньше. Наказания же по ним сделались более реальными. Пресса сообщает о возбуждении значительного числа административных и уголовных дел по всем зафиксированным нарушениям прав избирателей. Любопытный анализ этого дает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Во-первых, в ЦИК поступало меньше обычного жалоб, что оценивается как признак достаточного уровня легитимности выборов. Учитывается и быстрота реакции по возбуждению дел, а также последовавших увольнений. В итоге главными героями стали правоохранители. 10 уголовных дел было возбуждено ими уже к концу дня голосования. Таким образом, реакция на нарушения стала жестче; РАПСИ фиксирует ее на многих уровнях, также как и рост профессионализма избиркомов. Возможно, на ситуацию повлиял подписанный президентом 1 августа закон об уголовной ответственности за «карусели». Вносятся поправки в УК РФ. Итог: за незаконную выдачу бюллетеня штраф от 200 до 500 тысяч рублей, а также принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет. Тому, кто получил незаконный бюллетень, грозит чуть меньшее наказание. Но для групп лиц наказание возрастает.

Второе, что обращает на себя внимание. Интересны ситуации нарушений. В Мордовии пресекли вброс бюллетеней. Главе Саратаова пришлось подать в отставку из-за информации о вбросах и потасовки на одном из участков. В ряде регионов уголовные дела были возбуждены до выборов.  Диплом одного из кандидатов оказался подделкой. В Пскове так среагировали на «черный пиар» (дело пошло по клевете). В городе Серов ловили вора-взломщика, покусившегося на агитационные материалы из чужого штаба. В Южно-Сахалинске обворовали офис Коммунистов России. Утащили 4900 карманных календарей. Были в разных местах и кражи баннеров. Были случаи, когда органы реагировали на поджог помещений (город Назаров, «Единая Россия»).

Борьба велась и с коррупцией. В итоге жалоб почти не было. Зато директор Глазовского филиала ФГБОУ ВО "ИжГТУ им. Калашникова М.Т. был снят с выборов по причине незаконного получения средств. В Ленинградской области была пресечена попытка подкупа избирателей по 1000 рублей за голос. Не обошлось без курьезов, так в Москве был задержан за создание наркопритонов глава участковой комиссии. Однако в Крыму, где еще ощущается тяжкое наследие украинских времен, случился самый курьезный случай: неведомый пока гражданин вечером 28 августа забросил световую ракетницу для подачи сигнала о помощи во двор доверенного лица кандидата в депутаты в Государственный Совет Республики Крым. Дело возбуждено о хулиганстве.