Все записи
22:51  /  16.09.17

1048просмотров

Как далеко зайдет Китай в мировой экономике

+T -
Поделиться:

Объявлено, что Китай начнет покупать нефть за юани. А эта страна является крупнейшим импортером этого сырья. О чем же говорит ее готовность сделать столь радикальный шаг?

Китай уже существенно превосходит США по своему индустриальному - чистому экономическому весу. Они нарастили его особенно после Первой волны кризиса (2008-2009 гг.). При этом китайцы лицемерно так считали свой ВВП, чтобы не смущать американцев, у которых там доля индустрии была мала, а все списывалось на потребление, на госрасходы... Они же постоянно увеличивались вместе с долгом правительства. Да и вообще, несложно было показать рост ВВП за счет сферы услуг раз уж нужно показывать такой рост.

Таким образом, сейчас  в мире, как и в 1873-1880 годах (тогда на арену вышел доллара, а американская экономика стала лидером) сложились условия, как минимум, для конкуренции китайской или патронируемой Китаем валюты и доллара. При этом стоит осторожно оценивать перспективы юаня и его позиции. И еще одно. Китай может покупать нефть по консервативной схеме, через долговременные контракты, привязывая поставщика к своему рынку за некоторые выгоды. Не факт, правда, что, получив юани, продавец тут же не сбросит их, купив доллары. Но! Если все большая доля мировой торговли (или даже текущая) будет завязана на китайский рынок, и будет постепенно вестись в юанях (в юанях продали, в юанях купили (вспоминаем мировой рынок с гегемонией США в 1950-1960е годы)) то отпадет смысл в иных валютах.

Что остается? Остаются большие вопросы по политической системе КНР (она негодная), по экономике (источником Третьей волны мирового кризиса, как я не раз говорил, будет Поднебесная) и самому юаню (эмиссия, устойчивость и т.д.). Однако изменения сейчас идут очень важные и немалые, и специалисты должны быть осторожны в категорических оценках. И еще: США явно упустили время в борьбе, 2016-2017 год прошли впустую. Курс же Вашингтона жестко консервативный, направленный на поддержание равновесия в глобальной экономике безе перемен. Курс этот к успеху не ведет.

В итоге Китай вплотную подошел к фиксации своего лидерства в мировой экономике. Это, правда, не означает, что он станет новым гегемоном. Скорее можно ожидать от него зонального лидерства при отрезвлении реальных и потенциальных соперников. Но если в Пекине будут расширять опору своей валюты на мировую торговлю, то это станет серьезной неприятностью для США.

Комментировать Всего 1 комментарий

Согласен с осторожными оценками автора насчет возможности агрессивного проталкивания юаня как мировой валюты. Так как обрушение мировой валюты доллара вызовет последующее обрушение мировой экономики, что невыгодно Китаю, т.к. его пока все устраивает, в то числе его собственный неуклонный экономический рост.