Все записи
13:24  /  2.10.17

932просмотра

Каталонский референдум. Что будет с ЕС?

+T -
Поделиться:

Отделение Каталонии, которому немало помогла тупость испанских властей (полиция мешало голосованию), вероятно, теперь произойдет. Это будет иметь важные последствия для Европы. Возможно, это событие даст новый толчок к разрушению Евросоюза.

Каталонцы возмущены действиями испанской полиции. Но как же должны быть возмущены испанцы? Последствия этого неминуемы: в Испании усилится националистически политики, и отношение к ЕС будет значительно хуже, ведь именно еврократия хочет ослабления нацгосударств вплоть до их разрушения – так легче управлять и навязывать жесткую неолиберальную политику. Интерес Германии как гегемона Европы здесь явно виден.

Каталонцы никакой выгоды из отделения не извлекут. Перерастание конфликта в военный не исключено. Градус ненависти будет очень велик. Испанцы же могут после каталонской истории всерьез возжелать вслед за французами (к этому идет) навсегда порвать с ЕС. Тут Ангела Меркель и Ко, как мне думается, просчитались. В перспективе может вырисоваться экономический, а значит и политический блок Великобриатнии, Франции (после Макрона) и Испании. С Каталонией при этом могут обойтись жестко, с ЕС - еще жестче.