Все записи
12:29  /  5.10.17

527просмотров

На какой основе возможен устойчивый рост экономики в России?

+T -
Поделиться:

Фундаментальным для российской экономики «нулевых годов» был вывоз сырья, он обеспечивал рост экономики, потребительских и деловых амбиций. Сейчас есть признаки изменения этой базы, что является существенным сдвигом.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сделал важное заявление. Он подтвердил, что правительство фиксирует оживление экономике и ожидает по итогам года прирост ВВП в 2,1%; золотовалютные резервы при этом подросли до 427 млрд долларов, что (стабильности мировых рынков) обеспечивает рублю в настоящее время неплохие позиции. Орешкин также сказал: «Новая фаза экономического роста, по нашим оценкам, будет носить долгосрочный характер». Это заявление резко отличается от заявлений, которые ранее делались либеральными экономистами правительства и близкими к нему. Они уверяли, что нас ждет длительная эпоха стагнации, а если и роста – очень медленного.

Примечательно, что министр признал риск, заложенный в колебаниях котировок нефти на мировом рынке. Однако, как можно судить с его слов, он полагает, что покупка Минфином валюты на внутреннем рынке, сбалансированность бюджета, устойчивость платежного баланса даже при 40 долларах за баррель создают неплохие предпосылки. В сущности, за время Второй волны кризис (2013-2015 годы) отечественная экономика пережила сильнейший шок. Произошло вторичное с 2008 года резкое падение цен на нефть, из чего были сделаны некоторые выводы. В частности в Сибири активней пошел процесс создания новых обрабатывающих предприятий, в том числе перерабатывающих материалы, которые ранее невозможно было вывезти. К примеру, сжигался попутный газ. Важные сдвиги произошли в сельском хозяйстве. Потому, изменения в сравнении с 2012-2013 годами налицо.

Мировой кризис при этом никак нельзя считать законченным. Просто зона его активного действия снова изменится. Но если в России будет далее происходить переход от первичной обработки сырья к его переработке в конечную продукцию, что считают необходимым в Лаборатории международной политической экономии РЭУ им. Г.В. Плеханова, а тем более будут созданы новые рабочие места, то экономика может оказаться не столь уж беззащитной по отношению к Третьей волне кризиса (о вероятном характере которой я много писал). Из нее даже возможно извлечь выгоду, если только изменение экономической политики будет продолжено, а внутреннему производству и спросу будет оказана протекция.

Комментировать Всего 2 комментария

Автор называет то, что РФ второй год подряд собирает по 120 и более миллионов тонн зерна (при потребности 75) серьезным сдвигом в сельском хозяйстве!? Да это прорыв, в возможность которого не верили самые смелые оптимисты. А устойчивый рост экономики России в условиях низких цен на нефть может обеспечить только жесткая политика национального эгоизма: отказ от дорогостоящей внешнеполитической экспансии, прекращение расходов на "спортивное умопомешательство", отрывания от тела страны экономических пиявок, типа Белоруссии...

Орешкин сказочник еще тот, сказочнее даже Мединского