Все записи
10:54  /  12.10.17

203просмотра

Использовать стабилизацию на 100% можно лишь с помощью социального государства и стимулирования роста реальных доходов россиян

+T -
Поделиться:

«Война санкций» с Западом положительно повлияла на экономическую политику России. Однако это никак нельзя назвать 100% использованием возможностей стабилизации. А частичное использование аналогичной стабилизации после Первой волны глобального кризиса (2008-2009 гг.) не сильно подготовило экономику страны ко Второй волне (2013-2016 гг.). Сейчас же мы снова в фазе стабилизации после разрушительных событий «второго пришествия» кризиса. И если вдруг развернется Третья волна, например, из-за проблем в экономике Китая, то частичный характер использования паузы в мировой буре от нее не защитит.

Что же у нас изменилось, например, в свете хаоса на Ближнем Востоке? Военный конфликт в «Сирии» и общее напряжение в регионе скорее укрепляют позиции российских компаний на мировом рынке, особенно производителей вооружений. Вместе с тем, для широкого развития машиностроения (особенно промышленного) и расширения производства потребительских товаров требуется переход к протекционизму с одновременным возрождением социального государства и созданием государством множества новых рабочих мест в системе образования, здравоохранения и сферах социальной поддержки. Нужно дать экономике не кредитные (излишне дозируемые) стимулы, а обеспечить рост уровня потребления, в том числе коллективного – за счет инфраструктурных и иных проектов.

Действовать так, означало бы использовать стабилизацию на 100%. Можно понять опасения ЦБ, что резкое снижение ключевой ставки приведет к росту проблем в банковской сфере, где работать на нормальной (3-7%) норме прибыли не привыкли и не умеют, а значит, придется увеличивать отзыв лицензий и эмиссию для покрытия страховых выплат по вкладам. Но все же эти страхи были бы не столь важны, если бы государственная политика увеличивала суммарные доходы отечественных потребителей, а это обеспечило бы нам выход из кризиса. Это было бы не только улучшение ситуации, которое, конечно, лучше, чем бесконечное падение рынков и волнение граждан при постоянных советах некоторых экономистов запасать тушенку, спички и соль.

«Война санкций» повысила уровень защиты ряда отечественных производств, а падение цен на сырье побудило корпорации обратить внимание на его переработку, пусть и первичную – не дающую конечного продукта, но все же это не полноценный выход из кризиса. Для него необходим фронтальный протекционизм, без которого трудно представить рост реальных доходов россиян, а на основе удешевления кредита его не добиться. То есть, несмотря на активизацию спроса в экономике, и общее оживление, нельзя сказать, что в истории кризиса поставлена точка или государством и бизнесом использованы все возможности. К этому, мы надеюсь, придем позднее. Правда, не факт, что это случится без помощи Третьей волны и обострения социального кризиса. Скорее - наоборот.

Читайте также

Новости наших партнеров