Все записи
14:58  /  21.10.17

373просмотра

Столпы активизации

+T -
Поделиться:

Экономическая ситуация в России, оставаясь хрупкой, тем не менее постепенно улучшается. На чем же основано оживление?

18 октября Росстат представил доклад о ситуации в экономике страны. Он охватывает многие аспекты, и вне зависимости от отношения к точности официальной статистики, дает картину сдвигов. Ударив по российской экономике в 2013-2016 годах, Вторая волна мирового кризиса миновала. Росстат фиксирует небольшой прирост ВВП. Он базируется в числе прочего на оживлении спроса: темп роста розничных продаж ускорился до 3,1% г/г  после 1,9% г/г в предыдущем месяце. Это вероятно связано не то только с наконец наметившимся удешевлением кредита (особенно ипотечного), то также и с некоторым – пусть небольшим – ростом заработной платы. Стоит отметить особую роль заморозки тарифов ЖКХ, что, возможно, стало одной из причин достижения в последнее время низкой инфляции.

В начале 2016 года мировые цены на сырьевые товары упали до минимума, на минимальном уровне оказался импорт и экспорт Китая. Приложенные затем усилия по нормализации цен, активизировали мировую торговлю. Азиатские рынки оживились. В России укрепился рубль, что помогло к потребительскому оживлению. На ситуацию в экономике также повлияли промышленные проекты: целая серия крупных заводов была запущена в последние два месяца; некоторые при участии президента.

Показательна ситуация на рынке труда. Безработица с учетом коррекции на сезонность снизилась в сентябре на 0,1 п.п., то есть с 5,3% месяцем ранее до 5,2%. Панические увольнения остались в прошлом, а общий уровень занятости в стране выше, чем ЕС (там 7,8%). Вероятно, нормализация ситуации повлияла на потребительские настроения не меньше, чем остановка инфляции и укрепление рубля. Индекс этих настроений, рассчитываемый ООО «инФОМ» (публикуется Банком России) в сентябре 2017 года добрался до 102 б.п. Этот уровень был у нас в 2014 году. Превышение отметки в 100 б.п. означает перевес людей с позитивной оценкой ситуации.

Сельское хозяйство может также рассматриваться как одна из опор стабилизации и оживления. В сентябре отрасль выросла 8,5% г/г. Если динамика развития здесь сохранится далее, на можно рассчитывать, то в 2018 году вклад сельского хозяйства и пищевой промышленности в ВВП останется значительным, что поможет достичь общих позитивных показателей. Стоит также учитывать: «Программа реновации» в Москве поддерживает строительный бизнес в самой сложной для него зоне продаж, тогда как удешевление ипотеки (если только оно продолжится, что обещало правительство) дает возможность новым группам общества покупать новое жилье. Это, в свою очередь, обеспечивает заказы для производства материалов, как строительных, так и отделочных.

В результате активизация в экономике демонстрирует адаптацию предприятий к ситуации на внешних рынках, и даже укрепление их позиций, а также активизацию спроса и работы бизнеса на внутреннем рынке. Мы, конечно, не вернулись в благополучную первую половину 2012 года, но не видеть положительных сдвигов тоже нельзя, потому, что они есть.