Все записи
17:24  /  24.10.17

808просмотров

Возможно ли удвоение ВВП снова?

+T -
Поделиться:

Россия сильно изменилась с «нулевых лет», удвоив ВВП и создав современную корпоративную экономику. Отнюдь не лишенная слабых мест, она подверглась двум ударам кризиса. Но сейчас, когда миновала его Вторая волна, снова – как и в начале 2000-х годов звучат амбициозные прогнозы. Реально ли новое удвоение ВВП? Какие условия должны быть для этого соблюдены?

Еще в августе министр экономического развития Максим Орешкин дал прогноз более 2% роста ВВП по итогам 2017 года. При этом он уверен, что за будущие десять лет этот показатель будет удвоен, как это примерно произошло ранее. Об удвоение ВВП он заявил в обращении к Федеральному Собранию. В начале «нулевых годов» аналогичный прогноз президента вызвал большое недоверие. Без доверия воспринял его и я. Однако по мере роста мировых цен на сырье и конструирования отечественной корпоративной системы произошло расширение внутреннего рынка. ВВП удвоился, что было связано с огромным ростом номинальной и реальной заработной платы, о чем Институт глобализации и социальных движений представил аналитический доклад. Однако в 2013-2016 годах по мировой экономике прокатилась Вторая волна кризиса. Сейчас имеет место восстановление активности по ее итогам. И все же если посчитать, как изменился ВВП России за 15 лет, получится внушительный рост (даже если брать показатели в американских долларах). ВВП страны в долларовом выражении в 2003 году составил примерно 430,5 млрд долларов (13,2 трлн рублей). ВВП по итогам 2016 года – 86 трлн рублей, что соответствует 1,29 трлн долларов.

Утроение ВВП России, пусть даже покупательная способность доллара упала из-за военных авантюр Джорджа Буша и эмиссии времен Барака Обамы, говорит о серьезных успехах. Падение мировых цен на нефть и «война санкций» не перечеркнули их, а лишь заставило изменить инвестиционную политику бизнеса с расчетом на расширение линейки товаров и завоевание новых рынков. Опору на них (плюс расширение и удешевление кредита внутри страны) Орешкин, судя по всему, и рассматривает как основу будущего роста – нового удвоения ВВП.

По моему мнению, прогноз удвоения реальный, если только на возможные внешние шоки будут оперативно даваться ответы в виде усилий по повышению занятости и реальных доходов россиян, а также защиты местного производства. Это означает, что социальное государство необходимо в той же мере, как и активное экономическое регулирование, которое некоторые экономисты Чикагской школы лицемерно клеймят как бесполезное. Соблюдем условия, получим удвоение.