Все записи
10:49  /  10.11.17

306просмотров

Почему государственные криптовалюты пока не получатся

+T -
Поделиться:

Теперь мы слышим официальные предложения создать криптовалюты сверху. Но все планы создания государствами своих криптовалют (нового доллара, рубля, евро и т.п.) имеют один недостаток: не видно разницы между эмитируемым центральным банком денежным знаком и эмитируемым им же «криптовалютным» денежным знаком.

Проблемой является и стремление властей персонифицировать счета, облагать средства на них налогом и вообще приобщить все это к делу контроля над личными финансами обычных граждан. С их точки зрения такие «криптовалюты» оказываются бессмысленными, а сохранение их эмиссии в руках отдельных государств ставит между ними и обычными деньгами знак равенства. Подобные решения государства явно не смогут преодолеть анархию и недоверие, а, следовательно, вряд ли будут так уж интересны гражданам, а значит и финансовым игрокам.

Новые связанные с государством криптовалюты должны иметь серьезные отличия от прежних денежных знаков. Например, эмиссия их должна быть распределенной если не по гражданам, то по членам коллегии сотрудничающих центральных банков, что даст новую мировую валюту. Эффект от такого решения может быть столь значительным, что исчезнет смысл в национальных валютах. Однако подобный шаг (к примеру, возможный в рамках процесса евразийской интеграции) не победит нелегальные или полулегальные криптовалюты если граждане не будут ощущать защищенность своих средств. А в условиях коммерциализации социальной сферы и роста налогов, они скорее имеют сейчас обратный интерес. Криптовалюты пока дают тень, в которой люди и нуждаются.