Все записи
10:26  /  16.11.17

593просмотра

50 000 студентов зашли в социальный лифт

+T -
Поделиться:

В России набирают обороты сразу несколько любопытных конкурсов для молодых людей. Должен признаться, слежу за этим с интересом, поскольку ранее молодым людям чаще предлагали пробиваться сами – при помощи знакомств или талантов.

Студенты, похоже, все более активно вовлекаются в серию инициатив, которые как обещано должны помочь им открыть новые пути в жизни. Вчера организаторы олимпиады для студентов «Я профессионал» сообщили: подано уже 50 000 заявок, и это лишь за первые семь дней регистрации. Интеллектуальное соревнование всех этих еще не успевших записаться молодых людей пройдет по 27 направлениям. Причем конкурс не устроен ради грамот и дипломов, а должен дать сегодняшним студентам возможность получить места в крупных отечественных компаниях. Пока направления-рекордсмены: компьютерные науки, математика, менеджмент, психология и экономика.

Нужно отметить, что пока лидируют консервативные направления – те, что лидировали все последние 25 лет. Однако вполне возможно инженерный час вскоре пробьет. В любом случае в конкурсе участвуют не только студенты престижных столичных вузов, где и преподают более всего менеджмент и экономика,  но молодые люди  из 550 центров страны. Пока лидируют Москва и Санкт-Петербург, но к ним уже прибавились Тюмень, Краснодар и Екатеринбург. Вполне возможно вскоре прибавится молодежи и из других городов. Самые перспективные направления в конкурсе, на мой взгляд, это биотехнологии и все что связано с точной наукой и техникой. Однако дизайнеры и журналисты стране тоже нужны, даже если они еще только начинают свой бакалавриат или если уже завершают магистратуру.

Итоги будут подведены, вероятно, с 19 февраля по 2 марта. Сам конкурс проводится в рамках платформы «Россия - страна возможностей», цель которой запустить социальные лифты и тем самым отодвинуть черную лестницу или водосточную трубу, по которым ранее только и могли молодые люди подняться на следующий этаж. Речь не просто о карьере, а о том, чтобы молодые россияне нашли свое места, а, быть может, заняли его по справедливости. Это касается как управленцев и нацеленных на бизнес лиц, так и профессионалов во всех областях. Дело это, мне кажется правильным.