Все записи
11:15  /  23.11.17

313просмотров

Экономика снова подвисает. От чего зависит возможный рост?

+T -
Поделиться:

В последнее время вышло немало негативных данных, а также появились прогнозы увольнений в торговле, финансах и сервисной сфере. Мировые цены на нефть при этом существенно поднялись, но рубль не укрепился из-за вывода спекулятивных капиталов с нашего рынка (фиксируют прибыль и опасаются роста рисков). Мой вывод по экономической ситуации: внешние благоприятные факторы могут вскоре перекрыться внутренними проблемами, что, однако, приведет к новой «адаптации бизнеса» на основе уменьшения реальной зарплаты и общим сокращении издержек. Но если нефть (что может быть) развернется вниз, то грозит случиться нечто еще менее приятное. Рубль упадет.

Это не означает, что в следующем году невозможен небольшой рост, но власти должны отказаться еще от одной (причем большой) доли своей неолиберальной политики, то есть сдать позицию, как они сдали ее протекционизму и притом еще с ликованием от успеха акции. Вспомните, в 2013 году термин «протекционизм» считался бранным, а сам протекционизм едва ли допустимым. Теперь протекционизм все более возвращается. Это дало шанс многим предприятиям сельского хозяйства. Однако сейчас нужны новые шаги назад либеральных экономистов-управленцев – к выгодной стране и ее производственным и торговым предприятиям политике. Государство должно что-то дать низам, чье материальное положение все хуже: дать стимулы рядовым потребителям и рабочим, успокоить бизнес, показав ему, что и в настоящий момент есть фактическое основание позитивным обещаниям.

Провозглашенный недавно чиновниками Министерства экономического развития рост экономики возможен. Однако «Но» становится больше. И повышение мировых цен на нефть не особенно помогает.