Все записи
15:05  /  22.04.19

135просмотров

Больше стали как предпосылка роста

+T -
Поделиться:

По поводу роста российского ВВП в 2018 году возникли в последние месяцы холодные и горячие споры. За этим последовали прогнозы замедления экономики. Однако стоит взглянуть не на официальные цифры по ВВП, а на промышленные результаты 2017-2018 годов, чтобы понять, что произошло в экономике, что еще будет происходить, и как надолго сменить повестку: получить продолжительный рост экономики страны с вытекающим отсюда ростом уровня жизни.

До мирового кризиса 2008 года модель российской экономики была всем понятна и вызывала всестороннюю критику. Но критика критикой, а до вторичного падения мировых цен на нефть изменения в экономике страны были малозначительными. Однако в 2013-2016 годах по мировой экономике прокатилась Вторая волна кризиса, и изменения в России сделались неизбежными. Эпоха неолиберальной «свободной торговли» завершилась, настало время неомеркантилизма — политики расчета в торговле, протекционизма в производстве и осознание преимуществ национального рынка и ценности государства как регулятора.

Именно в силу этого оживление 2016-2018 годов дало столь неплохие результаты в производстве. Не будем забывать, что мир и Россия все еще находят в эпохе глобальной кризисной трансформации.

С точки зрения создания новых промышленных заводов 2017 год был неплохим. Итоги 2018 года тоже впечатляют. Открылось 215 новых заводов. 2017 год дал 164 предприятия. По суммарным инвестициям 2018 и 2017 годы шли практически вровень. В 2018 году в новые производства было инвестировано 207 млрд рублей; 2017 год дал 215 млрд рублей инвестиций. Если посмотреть на новые предприятия, то видно, что преобладал рост именно обрабатывающего производства: 71 завод в машиностроении и металлообработке, 30 в химической индустрии, 38 в области строительства и ремонта. Далее в иных сферах с фармацевтикой, электроникой, текстильной промышленностью и многим иным. Чисто иностранные во всем этом лишь 25 предприятий.

Вне зависимости от того, какие трудности может принести начавшийся 2019 год, индустриальное развитие России будет продолжаться. Однако это ставит на вид простой вопрос. Это вопрос о стали.

Когда СССР начал форсированную индустриализацию, то первым делом старался обеспечить себя главным материалом для развития машиностроения. Было даже создано особое министерство, занятое черной металлургией. В России эта отрасль росла рывками: начальный был накануне Первой волны мирового кризиса, второй случился после просадки производства в 2009 году, но в последние годы видно падение темпов роста выплавки стали в электросталеплавильных цехах и этом может стать проблемой на следующем этапе экономического развития.

Стали потребуется больше. Даже если фондовый рынок США рухнет (сколько раз уже звучали тревожные сигналы аналитиков осенью 2018 года!), а Китай сократит импорт, есть внутренние проекты и растущая необходимость в развитии национальной инфраструктуры. Все это потребует металла в рамках программ развития или антикризисных программ. А если машиностроение будет расти, а этого приходится ожидать, то может возникнуть нехватка стали. Добавим сюда жилищное строительство, которое в 2018 году шло не очень хорошо, но зато был взлет ипотечного кредитования. И его продолжение в новых условиях неизбежно даст импульс строительству, которое будет требовать множество материалов.

Поэтому вывоз металлического лома из России должен быть запрещен, так как это ценное сырье необходимо для увеличения производства стали в стране. А увеличение ее выпуска — условие развития машиностроения, роста и обновление инфраструктуры. Об этом говорится в новом аналитическом докладе нашего института «Ограничение экспорта лома как условие индустриального прорыва России», где также затрагивается проблема леса. Его переработка должна вестись в России и это тоже прибавит нам рабочих мест и покупателей.

Сейчас же себестоимость стальной продукции во многих случаях растет ибо растет спрос на сырье. Россия не только вывозит металлический лом, но и вынуждена его ввозить. В итоге на внутреннем рынке тонна этого сырья взлетела по цене в среднем с 10 до 17,7 тысяч рублей. Проблема очень серьезная ибо, встав на путь развития своего производства, страна должна вывозить лишь избыточное сырье, а все по-максимуму перерабатывать и на мировой рынок отправлять уже более сложную продукцию. Так прибыль и рабочие места никому не будут уступлены. Не случайно осенью 2018 года речь даже впервые зашла о возможном со временем запрете вывоза нефти. Пока это фантастика, но если будет развиваться переработка — почему нет?

Пережив встряску в 2014-2016 годах, российская экономика была буквально выдавлена событиями на новую дорогу. Сейчас отечественный неомеркантилизм переживает становление, является во-многом еще мало зрелым. Однако он соответствует новой экономической эпохе и пришел надолго, «свободная же торговля» по Вашингтонским правилам отодвинута навсегда. Потому Россия должна учиться действовать по новом лекалам, а создавая больше стали, создавать после и продукцию из нее и так усложнять и усложнять продукцию, а с нею и экономику. Другого пути к процветанию новое время не открывает.