Все записи
09:14  /  17.09.19

257просмотров

ЕНВД vs УСН: выиграет ли реальный малый бизнес от изменения налогового режима?

+T -
Поделиться:

История возникновения специальных налоговых режимов связана с торжеством налогового нигилизма, который стал одним из трендов конца 90ых - начала 2000ых годов. Неконтролируемый товарооборот и оборот наличных средств, большая доля контрафактной продукции – все это стало барьером для установления справедливой налоговой ставки для малого и среднего бизнеса почти два десятилетия назад. Отсутствие эффективных инструментов контроля за деятельностью таких предприятий – одна из основных причин разработки и внедрения единого налога на вмененный доход. Стоит признать, что при всех своих недостатках и недоработках, специальный налоговый режим, установленный еще в 1998 году, успешно справился с задачей, которая ставилась перед ним в тот период времени.

Однако, в условиях, когда появляются реально работающие инструменты отслеживания товарооборота, встает вопрос, нужно ли сохранять режим, который по факту уже стал архаизмом? Для начала давайте разберемся, какие минусы существуют у режима сейчас и почему сохранять его вредно не только для государственного бюджета, но в первую очередь и для самих предпринимателей.

Во-первых, это отсутствие экономического основания для установления того или иного размера налога для предприятий, работающих на ЕНВД. Данный вид налогообложения базируется на показателе базовой доходности, которая установлена государством на уровне 1800 рублей за 1 квадратный метр. При этом базовая доходность не коррелирует ни с типом реализуемых товаров, ни с индексом потребительских цен, ни с оборотом розничной торговли. Она скорее имеет политическое значение, нежели реальное экономические основание. На размер налога влияет и региональный коэффициент. Однако он может отличаться в рамках одного муниципального образования в 1,5 – 2 раза, и определение его размера также не имеет в своей основе реального экономического расчета.

Во-вторых, отсутствие ограничений по выручке и установленный достаточно большой предел по торговой площади в 150 квадратных метров открывает значительные перспективы для незаконной оптимизации собственного бизнеса. Речь идет о так называемом дроблении бизнеса, когда в рамках единой площади есть несколько небольших предприятий, которые фактически принадлежат к одному бизнесу, а юридически разделены на несколько, работающих на ЕНВД. Таким образом крупный бизнес мимикрирует под малый и активно использует налоговые преференции, многократно увеличивая собственную выручку. Этот факт бьет в первую очередь по малым и средним добросовестным игрокам, которые теряют свое конкурентное преимущество, соревнуясь, по сути, с гигантом, имеющим совершенно другие ресурсы и возможности, на равных условиях.

В-третьих, отсутствие контроля за предприятиями, работающими на ЕНВД, приводит к формированию у них значительного объема серого нала, а также к росту распространения контрафактной продукции, что в некоторых категориях товаров чревато серьезными последствиями не только для здоровья, но и для жизни потребителей.

Какие альтернативы видит государство? Очевидно, что введение онлайн-касс и систем прослеживаемости способствуют увеличению прозрачности рынка. В условиях, когда твой товарооборот понятен, отпадает необходимость вводить фиксированную ставку, отталкиваясь от оценочного объема выручки. Такие инструменты дают возможность вводить справедливые ставки налогообложения для всех субъектов, реализующих маркируемые товары.

Что делать тем, кто занимается торговлей немаркируемыми товарами и их оборот невозможно точно оценить? Для них также предусмотрена альтернатива – УСН (упрощенная система налогообложения). Активно идет спор о том, что такая система будет невыгодна большей части предпринимателей. Однако региональная статистика показывает, что в ряде регионов ставки по УСН в несколько раз ниже ставок ЕНВД, что позволит малым и средним предприятиям оптимизировать собственные издержки.

Согласно инициативе Минфина, новые правила для бизнеса могут заработать уже с 2021 года, однако плавные переход может быть осуществлен за счет проведения пилотных проектов на маркируемых товарах.