Все записи
09:17  /  17.07.20

117просмотров

Один заработал, остальные потеряли

+T -
Поделиться:

Почему идея депутата платить россиянам за обнаруженную “просрочку” обернется проблемами

Одиозный депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов выступил с очередной громкой инициативой: он предложил Роспотребнадзору выплачивать россиянам “вознаграждение” за обнаруженную в магазине “просрочку”. По мнению Власова, справедливой наградой стала бы половина от выписанного магазину штрафа. С учетом того, что наказание для юридических лиц составляет от 20 до 30 тыс. рублей, бдительному гражданину, по задумке депутата, будет причитаться от 10 до 15 тыс.

Василий Власов - самый молодой депутат Госдумы текущего созыва - юноше всего 24 года, и он лишь недавно окончил университет. В 2018 году Власов впервые стал известен широкой публике - он разослал письмо в ведущие вузы страны, в котором допустил не менее 6 ошибок. Буквально на днях имя законотворца вновь попало в заголовки - он сделал своим помощником скандально известного блогера Илью Мэдиссона, который получил условный срок за экстремизм. При этом Власов регулярно выступает с яркими законодательными инициативами, в числе которых оказалось и нынешнее по денежным выплатам для бдительных покупателей.

На первый взгляд, идея Власова может показаться привлекательной. Проблема просроченных продуктов в российских магазинах действительно существует. Часто на самых видных местах продуктовых полок оказываются именно те скоропортящиеся товары, срок которых близок к истечению. Логика магазинов понятна, вернуть поставщику нереализованную позицию нельзя, но она еще пригодна к продаже и не испорчена. Поэтому ее ставят на самое видное место. В тот момент, когда срок заканчивается, этот товар совсем убирают с полок и отправляют в утилизацию.

Если простимулировать граждан вознаграждением, то они наверняка активно займутся поиском и выявлением соответствующих нарушений. За примерами далеко ходить не надо - стоит вспомнить, как стремительно вышли на дороги добровольцы с камерами, чтобы фиксировать нарушения автомобилистов и зарабатывать на этом деньги.

Как любая популистская инициатива, предложение депутата хорошо смотрится лишь на бумаге. Уже вскоре после высказывания Власова эксперты объяснили, почему подобная схема на практике навредит всем участникам рынка - кроме тех немногочисленных граждан, которые, в теории, получат заветное вознаграждение.

Так, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал напомнил, что в настоящий момент обязанность следить за “просрочкой” возложена на продавцов, администраторов, кассиров и директоров магазинов. При этом последние несут персональную ответственность. В соответствие со сложившейся практикой, наложенные на магазин штрафы вычитаются из зарплат работников.

Подобная система наказания сама по себе является достаточно мощным стимулом для сотрудников магазина следить за качеством товаров на полках. Если инициатива депутата найдет отклик в Роспотребнадзоре, то значительную часть посетителей магазина будут составлять “охотники за наградой”, которые будут наперегонки с работниками выслеживать “просрочку” в надежде заработать за счет и без того скромных окладов персонала. Едва ли такую практику можно назвать цивилизованной.

Куда более серьезным и глобальным следствием реализации подобной инициативы станет рост цен на продукты. Адаптируясь к новым реалиям, магазины станут заказывать продукцию небольшими партиями, чтобы минимизировать риск появления “просрочки”. В результате поставки станут менее регулярными, что приведет к росту издержек и, как следствие, росту цен. В результате в победителях останутся лишь те немногие граждане, которые заработают на штрафах, в проигравших же окажутся обычные покупатели - и сам магазин.

Наконец, не требуется быть экспертом, чтобы оценить потенциальную коррупциогенность инициативы. Очевидно, что в большинстве случаев обнаружения гражданами просроченной продукции инцидент будет улажен без участия Роспотребнадзора. Персонал магазина, не желая лишаться зарплат, предпочтет договориться на месте и заплатить бдительному гражданину напрямую. Надо полагать, что на фоне снижения реальных доходов населения подобная схема станет очень популярной.

Вместо того, чтобы изобретать велосипед и поощрять нездоровые взаимоотношения между гражданами, стоит просто обратиться к практике западных стран. К примеру, использовать поощрение вместо наказания: не заставлять магазины принудительно утилизировать продукту с истекающим сроком годности, а отдавать их нуждающимся в обмен на налоговые льготы.

По данным представителей сферы розничной торговли, ежегодно около 700 тыс. т продовольствия не продается и отправляется на свалку. Порядка 25% всей продукции приходится на торты, молочную гастрономию, мясные деликатесы, колбасу и бакалею. Еще 30% — на мясо, рыбу и птицу, 45% — на фрукты и овощи.

В минувшем году депутаты Госдумы пообещали обсудить поправки в законодательство, которые позволят компаниям передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность и не уплачивать НДС, а также налог на прибыль. Если подобная инициатива будет реализована, то в выигрыше окажутся все стороны.