Экожизнь или сололифт
Читала я читала, слушала-слушала и решила-таки предложить свою идею выхода из кризиса. Она, конечно, не моя и нового ничего, «все знают всё». Моё – формулирование и решимость напомнить….
Пункт 1 – читаем/перечитываем Евгения Замятина «Мы». Есть хорошие аудиоверсии. Если Вы умеете читать – за несколько вечеров осилите. Конечно, Хаксли или Оруэл, фильм «Матрица», мультик «Валли» - тоже не плохо. Но Замятин – это именно «Мы», очень наше.
Пункт 2 – распечатываем картинку рекламы Сололифт и любую фотографию природного простора (хоть Байкал, хоть Подмосковье), а ещё лучше – Земли из Космоса. Вырезаем себя из любого фото и наклеиваем на обе картинки, вешаем рядом. Каждый день мы делаем выбор. Помнить об этом. Просто каждый день посмотреть и осознать честно, где я его прожил и как. Помнить, что мы также делаем этот выбор за тех, кто от нас зависит (детей, домашних животных…).
Пункт 3 – стать вегетарианцем. Если не стали – каждый день читать по статье на эту тему. Это важно, потому что психология падальщика – одна из базовых причин нездорового, зависимого поведения. (подробнее здесь: http://proza.ru/2015/11/09/1068 )
Ну и так и далее… (всё про осознанность))
Кризис обещает быть турбулентным, как предвещают эксперты, именно потому, что большинство хочет из него выбраться, противостоять. И средства борьбы ищутся там же где причины, в основном - в государстве. Выйти из турбулентности можно только в одиночку и только пройдя её. Причём налегке.
Вот мои рецепты… (я знаете ли бабушка в деревне, простая русская помещица, потому это всего лишь мои рецепты)
Минимизировать государство в своей жизни. Сейчас многие люди дошли до этого. Государство не спасти, это оно в кризисе. От него нужно отходить всеми возможными способами. Мы можем создавать среду за стеклянным куполом. Среду, где слово важнее документа, порядочность важнее характеристик, трудолюбие важнее пенсионных планов, друзья важнее работодателей, продукт труда и творчества важнее денег; семья, свобода, опыт, наставничество вместо тупого рабства школы.
Увлечься экологией. Понять, что это не про раздельный сбор мусора и т.п.. Эко-логия – дословно – познавание своего места, среды обитания. Где лично ваше место на Земле? Сколько абсолютно незнакомых человек (этажей) под и над вами претендуют на тот же клочок? Есть ли места где каждый день ходите только Вы? Хорошо совмещать экологию с психологией, т.е. познавать и себя одновременно.
Как можно чаще оценивать свои усилия и дни с позиций истинного смысла (этимологии) слов: благополучие, целесообразность и т.д.
Лечиться от зависимости. Личные усилия направить на выявление потребности в ней, и медленно но кропотливо, да-да, именно по Чехову: «по капле выдавливать раба». Видеть рабство в зависимости от коммунальных служб, чиновников, собаки дворника…
Отследите свою реакцию. Может быть она такая: Что это она предлагает?! Назад в 18век? Ааа! Туалет на улице, печка с дровами, полба и репа!! И т.п.. Если так – хорошо. Попробуйте понять, что так пугает, шокирует, отталкивает? Сможете ли Вы приравнять комфорт к зависимости?
Вылезает огромное количество возражений, вопросов… «А как же школа!» «А на что жить?!» и т.п.
Это хорошо. Это защиты, наслоения болезни, страхи. С ними надо работать. Важно видеть в них именно вопросы. Пробовать допускать отсутствие ответов. Понимать, что идея тотального контроля над жизнью – иллюзия и такая же зависимость.
Ну и ещё помнить: в эволюции не существует «назад», но бывают тупики.
Тезисы:
Труд вместо работы
Дом вместо квартиры
Питание вместо магазинов
Забота вместо обеспечения
Свобода вместо зависимости
Будет больно. Как рожать примерно. Но дольше.
Валерий Зеленский: «Фильтрация через сознание привела к коллективному иллюзорному мнению о том, что специализация - человек-функция - и есть наша истинная природа. В действительности, мы развили лишь «один пакет» из совокупности адаптивных механизмов, который позволяет нам развивать высоко специализированные навыки и сужать - соответственно - наши потенциальные возможности».
Сейчас мы подошли к невозможности такового в дальнейшем. В новом поколении всё больше людей, не идентифицирующих себя с конкретной профессией/должностью/функцией. Необходим труд массовой индивидуации (каламбурчик), то есть многие должны стать сами по себе. Чтобы потом войти в новое человеческое объединение, новую этику.
(Подробнее – http://maap.ru/library/book/261/)